5
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

Все конференции
03/11/2020

МГУ поднялся в рейтинге репутации ведущих университетов мира

3 ноября опубликован очередной глобальный репутационный рейтинг университетов World Reputation Rankings от Times Higher Education. Поднявшись на одну строчку и заняв 37 позицию, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова вошел в число 200 самых мощных мировых университетских брендов. Составители рейтинга отмечают, что включение в престижный ТОП-200 влиятельности образовательных институтов — это не только значительное достижение для любого вуза планеты. Составляемый Times Higher Education рейтинг репутации университетов является одним из наиболее всеобъемлющих, сбалансированных и надежных инструментов сравнения и оценки, представляя собой тот информационный ресурс, которому доверяют ученые, студенты и правительства во всем мире. В основу методологии представленного исследования положен закрытый опрос известных во всем мире специалистов, крупнейших ученых, представителей глобального научно-образовательного сообщества.

Комментируя рост позиций Московского университета в новом репутационном рейтинге THE, ректор МГУ академик В.А. Садовничий подчеркнул, что в основе этой оценки лежит ежедневный труд многотысячного коллектива университета, представителей всех факультетов, институтов и подразделений. Традиционно сильной стороной являются и последовательно продвигаемые МГУ ценности фундаментального образования, универсальный подход к изучению природной и социальной действительности. Как отметил Виктор Антонович, рост позиций МГУ в глобальном репутационном рейтинге, его закрепление в ТОП-40 ведущих вузов мира является признанием усилий по развитию отечественной высшей школы в целом, очевидным для всех знаком уверенного движения вперед.

Академик В.А. Садовничий обратил внимание на то, что в сложный год связанных с пандемией COVID-19 вызовов и испытаний МГУ не только не растерял набранные темпы развития, но и упрочил свой статус как одного из ведущих центров на карте мирового образовательного пространства. В активе университета сегодня — и опыт преодоления объективных сложностей в период эпидемии, и широкие возможности его учета для построения долгосрочных стратегий. Конечно же, в дальнейшем будет востребована и сложившаяся в этом году практика работы студенческого волонтерского корпуса, более активного диалога ученых с обществом, ускоренной адаптации научно-исследовательских и образовательных программ к внешним вызовам.

В.А. Садовничий подчеркнул, что все это уже сказывается сейчас и обязательно будет в дальнейшем влиять на репутацию университета, восприятие его обществом. Ректор МГУ добавил, что сегодня на имидж университета также успешно работают его российские и зарубежные выпускники, выразил надежду, что в будущем к ним обязательно присоединятся абитуриенты, для которых 8 ноября пройдет осенний День открытых дверей в новом формате — как для россиян, так и для самой широкой международной аудитории.

Виртуальный День открытых дверей в МГУ для отечественных и иностранных абитуриентов пройдет на русском, английском и китайском языках. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий расскажет о Московском университете, деканы и представители приёмных комиссий факультетов ответят на вопросы об особенностях приёма в 2021 году в режиме реального времени. Более подробная информация о мероприятиях в их рамках — https://openday.msu.ru/, https://www.msu.ru/ad/virtualnyy-dod-inostrannykh-abiturientov.html.