10
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Проект «Вернадский»
Горячая линия
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
19/09/2019

МГУ подтвердил высокие позиции в рейтинге «Три миссии университета»

Опубликован Московский международный рейтинг «Три миссии университета». В 2019 году он стал более представительным — впервые количество вузов в публикуемом списке превысило 1000, что полностью соответствует современному стандарту обзора ведущих научно-образовательных центров мира. Новая версия Московского рейтинга включает 1200 университетов, представляющих 79 стран мира, что на порядок больше охвата прошлого года. Еще одной новинкой стала международная экспертиза результатов рейтинга с участием 16 авторитетных зарубежных экспертов, каждый из которых получил предварительные результаты ранжирования.

Комментируя итоги рейтинга, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий отметил принципиальную значимость того, что в рейтинге представлены все сильнейшие высшие учебные заведения планеты. Он обратил внимание, что в процессе подготовки собрана объективная информация о более чем 1700 университетах мира. Академик Садовничий подчеркнул, что кардинальное увеличение количества университетов, оцениваемых при составлении рейтинга, позволяет ему стать эффективным инструментом для выработки управленческих решений в научно-образовательной сфере.

Итоги исследования 2019 года продемонстрировали ведущую роль европейской университетской традиции: наибольшее количество лучших вузов мира — почти 35% представляют страны Европы. С небольшим отрывом (29%) второе место занимают университеты Азии. Северная Америка представлена в рейтинге пятой частью ведущих вузов планеты. На долю России приходится 6% лучших университетов мира, что больше, чем в целом по Латинской Америке (5%), Австралии и Океании (4%). В ТОП 5 стран-лидеров попали США (212 университетов), Китай (111), Великобритания (94), Россия (74) и Япония (65).

Эксперты отмечают лидерство американских вузов: в первую тройку попали только вузы из США — Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании. В основе их доминирования лежат большие объемы финансирования, в том числе, исследовательской деятельности, а также высокая цитируемость научных публикаций. Лучшие британские вузы — Кембриджский и Оксфордский университеты в 2019 году заняли в рейтинге 5-е и 6-е места, соответственно. Лидером материковой Европы стала Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. Среди вузов Азии опережают всех Токийский (15-е место) и Пекинский университеты (16-е место).

В рейтинг «Три миссии университета» 2019 года вошли 74 российских вуза. Крупнейшие вузы страны уверенно заняли позиции в первой сотне сильнейших университетов. Среди них Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (22 место), Санкт-Петербургский университет (41 место) и МФТИ (51 место). При этом рейтинг показал, что по качеству образования лидирующие позиции продемонстрировали большее число российских вузов. Сразу шесть отечественных учебных заведений вошли в ТОП-100 субрейтинга по группе критериев «Образование». Среди них МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ и Новосибирский госуниверситет. Вклад научных исследований в позиции российских университетов в рейтинге «Три миссии» не столь значителен. Наиболее высокие оценки экспертов получили МГУ и МФТИ, занявшие в субрейтинге «Наука» 108-е и 154-е места, соответственно.

Эксперты обращают внимание на высокие показатели качества российского высшего образования, конкурентоспособность отечественных вузов по всем критериям, относящимся к образовательной деятельности. Так, вузы России являются мировыми лидерами по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители нашей страны добиваются успеха в таких соревнованиях в среднем в 4 раза чаще, чем учащиеся из США и Великобритании. Также российские университеты не уступают зарубежным по обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами. Кроме того, в последние годы российские вузы демонстрируют очевидные успехи в привлечении иностранных студентов.

Формирование рейтинга инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Оператором проекта является Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности, членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года.