11
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 5 – 6 октября

    «ХХ Международная научная конференция МГУ «Лазаревские чтения» 2022 года

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
04/03/2020

МГУ показал лучший в истории результат в предметном рейтинге QS

4 марта опубликован предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова добился лучших показателей за всю историю, попав в топ-100 сильнейших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по 13 отдельным предметам и направлениям.

По итогам исследования Московский университет вошел в топ-50 ключевых университетов и представлен в предметных областях «Естественные науки» (21 место) и «Искусство гуманитарные науки» (47 место). Высокие показатели вуз получил и по отдельным предметам: «Лингвистика» (24 место), «Физика и астрономия» (33 место), «Современные языки» (34 место), «Математика» (43 место), «Управление гостиничным бизнесом» (45 место).

Также МГУ подтвердил свою репутацию в предметных областях «Социальные науки и менеджмент» и «Инжиниринг и технологии», в этих сферах войдя в топ-60 (54 и 59 место, соответственно). Кроме того, в топ-100 Московский университет фигурирует по таким направлениям подготовки как «Биология», «Информатика и информационные технологии», «История», «Археология», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Химия», «Юриспруденция».

Комментируя итоги анализа, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что Московский университет традиционно получает хорошие оценки в международных рейтингах вузов. По его мнению, очередной предметный рейтинг QS подтверждает как устойчивое развитие вуза, так и то внимание, которое в университете уделяется подготовке специалистов по отдельным направлениям. Виктор Антонович считает, что полученные высокие баллы, особенно естественно-научных школ, лингвистов, физиков и математиков являются объективной оценкой многолетних усилий вуза в развитии данных отраслей научного знания. По его словам, это убедительно демонстрирует потенциал МГУ как классического университета, а также позволяет выявлять и поддерживать лучшие практики в сфере образования, взаимодействия с работодателями, научно-исследовательской работы.

В топ-200 лучших вузов мира МГУ представлен по направлениям «Архитектура и урбанистика», «Английский язык и литература», «Фармацевтика и фармакология», «Науки о суше и море», «География», «Науки о материалах», «Бизнес и управление», «Медиакоммуникации», «Экономика и эконометрика», «Педагогика», «Политические и международные отношения», «Социология», «Статистика и численные методы».

QS World University Rankings by Subject оценивает более 1300 вузов планеты по 48 предметам, объединённых в 5 предметных областей. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики оценивают академическую репутацию университета, востребованность выпускников, цитирование научных статей, индекс Хирша сотрудников и присваивают каждому из параметров свой вес. Важность отдельных критериев в разных предметных направлениях отличается, поэтому для каждого из 48 предметов разработана своя весовая шкала для критериев. Источниками данных для анализа служат открытые базы и данные, предоставляемые вузами по запросу.