9
Календарь конференций
  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения»

  • 15 – 25 апреля

    Научная конференция «Ломоносовские чтения-2019», секция философских наук

  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения". Секция "Востоковедение и африканистика".

  • 24 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Глобалистики»

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики (НИВЦ)

  • 3 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 5 – 8 мая

    Международная научная конференция школьников «XIX Колмогоровские чтения»

  • 17 мая

    Вторая международная конференция «Эффективные методы преподавания иностранных языков: теория и практика 2019»

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

Все конференции
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
21/09/2016

МГУ получит два мегагранта Правительства РФ

Два проекта МГУ имени М.В.Ломоносова стали победителями пятого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных.

Авторами проектов-победителей стали: профессор Медицинской школы Гарвардского университета Вадим Гладышев за научно-медицинские исследования в области биологии (тема исследований — «Белковый синтез в старении и контроле продолжительности жизни») и профессор Сингапурского Института хранения данных Борис Лукьянчук за исследования в области физики (тема — «Нелинейная и экстремальная фотоника»). Все проектные исследования будут проводиться в Московском университете.

Проект выпускника химического факультета МГУ имени М.В.Ломоноcова, заведующего лабораторией Медицинской школы Гарвардского университета профессора Вадима Гладышева нацелен на решение одного из главнейших вопросов человечества — победе над старением. Проект будет реализовываться в НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ

«Возраст является одним из главных факторов риска болезней человека. Замедление старения может позволить уменьшить вероятность таких болезней, как рак, диабет и болезни сердца. Многие процессы в живой клетке регулируются на уровне биосинтеза белка. Его нарушения являются одной из основных причин старения клеток и всего организма в целом. До недавнего времени в одном эксперименте можно было изучать биосинтез только одного или нескольких интересующих исследователя белков. Однако несколько лет назад появился революционный подход, основанный на технологии высокопроизводительного секвенирования — метод рибосомного профилирования («ribosome profiling»). Он позволяет увидеть сразу всю картину, т.е. какие белки и в каком количестве синтезируются в данный момент в живой клетке. До сих пор этот метод применяли лишь к клеткам, искусственно культивируемым вне организма. В представленном проекте этот метод будет впервые применён на уровне целого организма животного. Будут изучены прижизненные картины биосинтеза белков в разных органах молодых и пожилых животных в зависимости от множества факторов — например, от диеты. Использование разнообразных геномных методов позволит лучше понять механизмы этого недуга. Более системный подход к проблеме старения, используя комбинацию экспериментальных моделей и биоинформатики, даст возможность выявить молекулярные маркёры старения и найти клеточные мишени для борьбы со старением и сопутствующими ему заболеваниями», — рассказал о проекте Вадим Гладышев.

Борис Лукьянчук — выпускник физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Сингапурского Института хранения данных, почётный профессор университета им. Иоганна Кеплера (Линц, Австрия), лауреат высшей сингапурской государственной награды за научные достижения — President's Science Award-2013 (за выдающийся вклад в теорию взаимодействия лазерного излучения с веществом и рассеяния света наночастицами, в частности, резонансы Фано в плазмонных материалах). Проект «Нелинейная и экстремальная фотоника» будет реализован на физическом факультете МГУ.

«Суть проекта заключается в создании в МГУ новой лаборатории мирового уровня, обладающей кадровым потенциалом и необходимыми компетенциями для решения широкого спектра фундаментальных и ориентированных задач в области взаимодействия фемтосекундного лазерного излучения видимого и ближнего инфракрасного диапазона с наноструктурированными материалами, исследование оптических размерных и нелинейных эффектов в отдельных нанообъектах (металлических, магнитных, полупроводниковых и гибридных), а также в новых фотонных материалах, обладающих аномальными оптическими нелинейностями, состоящих из организованных массивов таких нанообъектов и перспективных для интеграции фотоники и электроники», — пояснил Борис Лукьянчук.

Всего на конкурс было подано 542 заявки. В финал конкурса вышли 242 проекта из 31 области науки. Все 40 победителей получат для реализации своих проектов мегагранты в размере от 20 до 30 млн рублей каждый год в течение трех лет. Программа мегагрантов впервые была запущена в 2010 году для привлечения крупнейших российских учёных, работающих в тот момент за рубежом, для создания лабораторий, научной работы и обучения талантливых студентов и аспирантов в России.