2
Календарь конференций
  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе” International Conference “Activity learning theory to education of information-oriented society”

  • 14 декабря

    Скрытые смыслы, или грамматика нереального - 2

  • 17 – 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 18 – 19 февраля

    XIII Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Социальная стратификация в цифровую эпоху: К 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина»

  • 6 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 октября – 7 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по менеджменту и международному бизнесу

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

  • 28 – 31 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Мероприятия для школьников и учителей
08/03/2017

МГУ в новом предметном рейтинге QS

8 марта опубликован список лучших университетов мира по специальностям по версии престижного мирового рейтинга QS World University Rankings by Subject. МГУ имени М.В.Ломоносова добился лучших за всю историю показателей в седьмом издании рейтинга, попав в список 50 ведущих вузов мира по семи различным предметам.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Московский университет — единственный вуз в России, вошедший в топ-100 лучших вузов мира по пятнадцати направлениям подготовки.

Мы активно развиваемся во всех областях, и естественно-научной и гуманитарной. МГУ подтверждает свой статус крупнейшего международного центра науки и образования с лучшей профессурой и целеустремленными студентами. Данные рейтинга очередной раз доказывают, что Московский университет входит в число влиятельных высших учебных заведений мира, формирующих международное научно-образовательное пространство.

Современный уровень развития фундаментальных и прикладных научных исследований требует подготовки специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями. Именно понимание необходимости междисциплинарного подхода к обучению подвигло нас создать факультеты биоинженерии и биоинформатики, наук о материалах, фундаментальной медицины, иностранных языков и регионоведения, а также Высшую школу перевода. В этом году впервые будет проводиться набор на факультет космических исследований. Успешно развиваются межфакультетские курсы, мы видим их востребованность со стороны студентов».

Университет поднялся на 13 место по «Лингвистике», занял 21 место по «Физике и астрономии» и 33 место по «Математике». Помимо этого, в первой половине сотни рейтинга МГУ фигурирует по таким направлениям подготовки как «Естественные науки» (40), «Гостиничное дело» (43), «Современные языки» (44) и «Информатика и информационные технологии» (48).

Также, МГУ вошел в первую сотню по направлениям: «Археология», «Английский язык и литература», «История», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Химия», «Юриспруденция» и «Политические и международные отношения», «Социальная политика и управление», «Искусство и гуманитарные науки»; а в топ-150 — по специальностям «Биология», «Науки о Земле и Море», «Науки о материалах», «Экономика и эконометрика», «Педагогика и образование», «Статистика и численные методы», «Общественные науки и управление», «Технические науки и инженерное дело».