18
Календарь конференций
  • 15 декабря – 14 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 17 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2018-2019 года

  • 17 – 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili»

  • 18 – 19 декабря

    VI Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Максим Грек и развитие грамматической традиции в России

  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 15 декабря – 14 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 16 – 19 апреля

    Международный форум молодых исследователей искусства «Научная весна - 2019»

  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 16 – 19 мая

    IV Международной научной конференции «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе»

  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
28/02/2018

МГУ в предметном рейтинге QS

Московский университет продемонстрировал рекордные успехи в предметном рейтинге университетов по версии QS World University Rankings by Subject, который опубликован 28 февраля. МГУ имени М.В.Ломоносова добился лучших за всю историю показателей, попав в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти расширенных предметных областей и по 11 отдельным предметам.

Московский университет вошел в топ-20 лучших вузов мира в расширенной предметной области «Естественные науки», поднявшись на 18 место (40 место в 2017 году). МГУ совершил рывок в гуманитарных науках, заняв 51 место в области «Искусство и гуманитарные науки» (70 место в 2017 году) и 60 место в области «Социальные науки и менеджмент» (110 место в 2017 году). Также университет продемонстрировал значительный рост в области высоких технологий, поднявшись на 76 позицию в мире в расширенной предметной области «Инжиниринг и технологии» (115 место в 2017 году).

Самые высокие показатели по отдельным предметам у МГУ в следующих областях: «Лингвистика» (18 место), «Современные языки» (26 место), «Физика и астрономия» (27 место), «Математика» (38 место), «Гостиничное дело» (41 место), «Информатика и информационные технологии» (49 место). Кроме того, Московский университет оказался в первой сотне рейтинга по таким направлениям подготовки, как «Юриспруденция», «Английский язык и литература», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Политические и международные отношения». Также МГУ вошел в топ-200 лучших вузов мира по специальностям: «Медиакоммуникации», «Археология», «История», «Химия», «Науки о Земле и море», «География», «Науки о материалах», «Экономика и эконометрика», «Педагогика», «Статистика и численные методы», «Биология», «Фармацевтика и фармакология», «Бизнес и управление».

Комментируя успехи в новом рейтинге, ректор МГУ В.А. Садовничий подчеркнул, что эти достижения подтверждают правильно заданный вектор реализации Программы развития МГУ, в основе которой лежит активизация междисциплинарных исследований и использование самых современных научных средств и методов в образовательном процессе. В современном мире чрезвычайно востребованы специалисты, реализующие междисциплинарный подход к решению стоящих перед ними задач, широко смотрящие на поставленные проблемы. Именно таких молодых специалистов и готовит Московский университет, и это отражают результаты представленного рейтинга. Особенно В.А. Садовничий отметил 76-ую позицию в расширенной области «Инжиниринг и технологии» и попадание в ранг 51-100 в предметной области «Инженерные и космические технологии»: это хороший повод отметить год с начала работы нового факультета космических исследований.