16
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
10/03/2021

МГУ вошел в топ-10 рейтинга THE Emerging Economies University Rankings

9 марта 2021 года издание Times Higher Education опубликовало рейтинг лучших университетов развивающихся стран (THE Emerging Economies University Rankings). МГУ имени М.В.Ломоносова стал лучшим российским университетом и вошёл в топ-10 рейтинга, заняв 6 позицию.

Комментируя результаты рейтинга, ректор МГУ академик В.А. Садовничий подчеркнул, что стабильные позиции Московского университета в топ-10 лучших университетов развивающихся стран по версии Times Higher Education показывают, что выбранная траектория развития Московского университета отвечает требованиям со стороны общества, современным стандартам подготовки специалистов для экономики знаний. «В тоже время высокая оценка со стороны команды авторитетных международных экспертов базируется и на активной динамике внутренних процессов в области организации образовательной и научной деятельности, ежедневных усилиях многотысячного коллектива вуза, успешном опыте деятельности университета в условиях пандемии. Попадание МГУ в лидирующую группу университетов крупнейших развивающихся экономик свидетельствует о результатах консолидации научно-образовательного потенциала, эффективном использовании накопленной интеллектуальной мощи. Также это задает планку для дальнейшей работы, ориентирует нас на совершенствование активности студентов, преподавателей и ученых в соответствии с теми индикаторами, которые легли в основу методологии рейтинга. При этом важнейшим ресурсом дальнейшего усиления позиций Московского университета является деятельность недавно созданных семи междисциплинарных научно-образовательных школ, соответствующих основным направлениям стратегии научно-технологического развития России. В их рамках сейчас запускается более 30 магистерских программ, сфокусированных на самых передовых и наиболее востребованных направлениях научного поиска. Это геномика и здоровье человека, искусственный интеллект, квантовые и супервычислительные технологии, искусственный интеллект, цифровые технологии в химии, биологии, материаловедении и так далее. В рамках созданной в университете системы поддержки молодых ученых формируется новое поколение научной элиты МГУ и страны. Результаты и планы их исследований дают основание уверенно смотреть в будущее, содержательно работать над реализацией новой десятилетней стратегии развития Московского университета», – отметил ректор МГУ.

Рейтинг университетов развивающихся стран Times Higher Education (THE) составлен на основе 13 индикаторов, объединенных в 5 групп: обучение и образовательная среда (30%), научная работа (30%), цитируемость научных публикаций (20%), международная мобильность студентов и сотрудников (10%). Данные были собраны как из открытых источников, так и предоставлены университетами по запросу издания.