6
Календарь конференций
  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 25 – 26 ноября

    VII Юбилейные Соколовские научные чтения «Жанр романа: его прошлое, настоящее и будущее в русской литературе»

  • 26 ноября

    Международная научная конференция «РКИ: вчера, сегодня и завтра» (посвященная 30-летию кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета и 70 –летию преподавания РКИ в стенах Московского университета)

  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
27/02/2019

МГУ — в топ-100 предметного рейтинга QS

МГУ имени М.В.Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по 12 отдельным предметам и направлениям по версии рейтинга QS World University Rankings by Subject, опубликованного 26 февраля. Это лучший показатель за всю историю университета.

МГУ занял 21-е место в предметной области «Естественные науки», 23-ю позицию по предмету «Лингвистика» и 26-ю в номинации «Физика и астрономия». В направлении «Математика» Московский университет оказался на 34-й позиции, а в области «Инжиниринг и технологии» занял 57-е место. Также МГУ показал высокие результаты в предметных областях «Искусство и гуманитарные науки» (56-я строчка) и «Социальные науки и менеджмент» (68-е место) и по отдельным предметам: «Современные языки» (33-е место), «Информатика и информационные технологии» (48-е место). В первой сотне рейтинга Московский университет фигурирует по таким направлениям подготовки как «История», «Археология», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Химия», «Юриспруденция», «Политические и международные отношения».

По словам ректора МГУ академика В.А. Садовничего, эти достижения подтверждают, что только классический университет с гармонично развитой системой образовательной и научной деятельности, использующий самые современные средства и методы в исследовательском процессе, может претендовать на лидирующие позиции в мире. Он отметил высокоэффективную работу естественно-научных подразделений университета, рост престижа исторической школы на международной арене, устойчивость результата школы лингвистики Московского университета.

МГУ также вошел в топ-200 лучших вузов мира по направлениям «Архитектура и урбанистика», «Английский язык и литература», «Биология», «Фармацевтика и фармакология», «Науки о суше и море», «География», «Науки о материалах», «Бизнес и управление», «Медиакоммуникации», «Экономика и эконометрика», «Педагогика», «Социология», «Статистика и численные методы».

Рейтинг QS оценивает более 1200 вузов со всего мира по 48 предметам, объединенным в 5 предметных областей. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики изучают академическую репутацию вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей, индекс Хирша сотрудников и присваивают каждому из параметров свой вес. Источниками данных для анализа служат открытые базы и данные, предоставляемые вузами по запросу.