18
Календарь конференций
  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 25 июня

    Страница вступительного испытания в магистратуру факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова по направлению: "Журналистика" для российских абитуриентов. 1 поток. Экзамен 25 июня 2021 года в 10:00

  • 25 июня

    Страница вступительного испытания в магистратуру факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова по направлению: "Журналистика" для иностранных абитуриентов. 1 поток. Экзамен 25 июня 2021 года в 10:00

  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
27/02/2019

МГУ — в топ-100 предметного рейтинга QS

МГУ имени М.В.Ломоносова вошел в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по 12 отдельным предметам и направлениям по версии рейтинга QS World University Rankings by Subject, опубликованного 26 февраля. Это лучший показатель за всю историю университета.

МГУ занял 21-е место в предметной области «Естественные науки», 23-ю позицию по предмету «Лингвистика» и 26-ю в номинации «Физика и астрономия». В направлении «Математика» Московский университет оказался на 34-й позиции, а в области «Инжиниринг и технологии» занял 57-е место. Также МГУ показал высокие результаты в предметных областях «Искусство и гуманитарные науки» (56-я строчка) и «Социальные науки и менеджмент» (68-е место) и по отдельным предметам: «Современные языки» (33-е место), «Информатика и информационные технологии» (48-е место). В первой сотне рейтинга Московский университет фигурирует по таким направлениям подготовки как «История», «Археология», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Химия», «Юриспруденция», «Политические и международные отношения».

По словам ректора МГУ академика В.А. Садовничего, эти достижения подтверждают, что только классический университет с гармонично развитой системой образовательной и научной деятельности, использующий самые современные средства и методы в исследовательском процессе, может претендовать на лидирующие позиции в мире. Он отметил высокоэффективную работу естественно-научных подразделений университета, рост престижа исторической школы на международной арене, устойчивость результата школы лингвистики Московского университета.

МГУ также вошел в топ-200 лучших вузов мира по направлениям «Архитектура и урбанистика», «Английский язык и литература», «Биология», «Фармацевтика и фармакология», «Науки о суше и море», «География», «Науки о материалах», «Бизнес и управление», «Медиакоммуникации», «Экономика и эконометрика», «Педагогика», «Социология», «Статистика и численные методы».

Рейтинг QS оценивает более 1200 вузов со всего мира по 48 предметам, объединенным в 5 предметных областей. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики изучают академическую репутацию вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей, индекс Хирша сотрудников и присваивают каждому из параметров свой вес. Источниками данных для анализа служат открытые базы и данные, предоставляемые вузами по запросу.