10
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
17/07/2019

МГУ — в топ-40 лучших университетов мира по версии Times Higher Education

17 июля 2019 года Британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2019. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова стал единственным российским вузом, который вошёл в топ-40 лучших университетов мира.

Комментируя решение международных экспертов, ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что Московский университет подтвердил статус одного из лучших университетов мира, заняв 38 место в престижном репутационном рейтинге THE. Такой результат университета является суммой нескольких составляющих.

Исследования вуза традиционно находятся на передовом крае науки. Ученые университета входят в ведущие международные научные коллаборации (LIGO, ЦЕРН, ITER и другие). МГУ открывает и собственные новые научные центры. Одним из первых университет взялся за развитие квантовых технологий, когнитивных и нейронаук, цифровой экономики, новейших исследований космоса и Арктики. Исследовательские институты и центры университета являются точкой притяжения для ведущих зарубежных ученых, идёт интенсивный обмен научной информацией.

В сфере образования МГУ также развивает активное международное сотрудничество. За последние годы были открыты филиалы университета в 6 странах (Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Словения). В 2017 году впервые распахнул свои двери для студентов всех стран Совместный российско-китайский университет в городе Шэньчжэнь. Его организаторами выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Пекинский политехнический институт. По инициативе МГУ были созданы и функционируют ассоциации крупнейших университетов России и Евразии.

МГУ имени М.В.Ломоносова является инициатором и организатором ведущих международных конференций и конгрессов. Например, 25 марта 2019 года университет стал площадкой для глобального Международного форума «Университеты, общество и будущее человечества». Этот конгресс собрал несколько тысяч участников и гостей из зарубежных стран, различных международных организаций, российских вузов. Основной задачей форума было осмысление феномена высшего образования в глобальном мире, анализ глобальных тенденций развития высшей школы, роль и место российского высшего образования в мировом образовательном процессе.

В.А. Садовничий подчеркнул, что успех Московского университета обусловлен эффективной работой по вышеупомянутым направлениям — в научной деятельности, образовательном процессе, международном позиционировании, обмене опытом, знаниями между представителями различных научных школ, учеными из других стран, которые совокупно и дают выдающийся результат развития университета в целом, а как следствие — высокую репутацию МГУ имени М.В.Ломоносова в мире.