9
Календарь конференций
  • 15 января – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2020

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

Все конференции
18/02/2020

МГУ — в топ-5 рейтинга THE Emerging Economies University Rankings

МГУ имени М.В.Ломоносова попал в пятерку лучших университетов стран с растущей экономикой по версии Times Higher Education (THE Emerging Economies University Rankings), в очередной раз сохранив лидирующую позицию среди вузов России.

Методология составления данного рейтинга опирается на 13 индикаторов, сфокусированных на качестве обучения и образовательной среды, интенсивности научной работы, цитируемости научных публикаций сотрудников, уровне международной академической мобильности преподавателей и студентов. Представленные в рейтинге показатели тщательно откалиброваны в соответствии с влиянием каждой группы факторов успешности вуза на его итоговую позицию. Авторы исследования отмечают, что объективность выводов обеспечивается качеством исходной информации, в которой сведения, предоставляемые университетами по запросу экспертов, сочетаются с разноплановой информацией из открытых источников.

Комментируя итоги исследования, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что Московский университет традиционно демонстрирует высокие показатели в международных рейтингах вузов. Он обратил внимание на то, что при составлении рейтинга вузов стран с растущей экономикой учитываются наиболее значимые для МГУ показатели — образовательная составляющая, научно-исследовательская деятельность, трансфер знаний, а также международное сотрудничество. По каждому из этих критериев Московский университет год за годом усиливает свои позиции и это особенно значимо как для сотрудников МГУ, так и обучающихся в вузе. Виктор Антонович подчеркнул, что участие в международных рейтингах не является самоцелью, но представляет собой инструмент, позволяющий объективно отслеживать динамику развития вуза, оперативно реагировать на актуальные вызовы экономического и социального характера.