14
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
09/06/2021

МГУ – в топ-80 лучших вузов мира международного рейтинга QS

8 июня 2021 года опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял в нем 78 место, став лучшим российским вузом и единственным представителем в ТОП-100.

Начиная с 2014 года МГУ улучшил свои показатели на 42 пункта. В этом году Московский университет усилил свои показатели в важнейших критериях рейтинга QS 2022 – «Репутация в мировом академическом сообществе» (69 место в мире) и «Соотношение научно-педагогического состава и студентов», войдя по нему в топ-30 лучших вузов мира.

Уже пятый год подряд Московский университет сохраняет своё место в сотне лучших университетов мира. Говоря об этом достижении, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что прошедшая пятилетка стала во многом и переломным моментом в развитии университета: «Мы завершили работу по предыдущей и приняли новую программу развития вуза, запустили уникальный проект междисциплинарных научно-образовательных школ по приоритетным направлениям науки, сделали ставку на развитие университета в цифровом и инновационном ключе. Все это позволило консолидировать интеллектуальный потенциал университета, перегруппировать имеющиеся и сформировать новые образовательные траектории. 20 июня мы открываем набор на 37 уникальных междисциплинарных магистерских программ по прорывным направлениям науки и технологий в рамках 7 новых школ. Это исследование космоса, мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект, будущее планеты и сохранение экосистем, сохранение мирового культурно-исторического наследия, цифровая медицина, молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология, математические методы анализа сложных систем.

Московский университет стал более открытым, современным, динамичным, сохранив в то же время лучшие классические традиции фундаментального образования». Ректор МГУ также обратил внимание на положительную динамику репутационных показателей, достигнутых российскими вузами за последние годы. В несколько раз выросло число отечественных университетов, входящих в ТОП-500 лидирующих вузов планеты. Это свидетельствует о результативности совместно предпринимаемых усилий по наращиванию академической репутации, эффективности проектов в области интернационализации высшей школы.

В этом году в институциональный рейтинг QS вошли 1300 высших учебных заведений из 97 стран. При этом к участию в исследовании было допущено более 6400 вузов. При анализе их позиций были учтены результаты опросов более 130 тысяч представителей академических кругов и 75 тысяч представителей организаций-работодателей. Методология исследования включает шесть основных показателей для составления рейтинга – академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение количества преподавателей и студентов, количество цитирований на одного преподавателя и сотрудника, доля иностранных преподавателей и сотрудников, доля иностранных студентов.

Из российских университетов в рейтинг также вошли: СПбГУ (242 место), НГУ (246 место), ТГУ (272 место), МГТУ имени Н.Э.Баумана (281 место), МФТИ (290 место), НИУ ВШЭ (305 место), РУДН (317 место), НИЯУ МИФИ (319 место), КФУ (347 место), УРФУ (351 место) и другие.