12
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
02/09/2020

МГУ вошел в топ-25 лучших вузов мира по качеству образования

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял 21 место по качеству образования в рейтинге лучших университетов мира Times Higher Education (THE). По совокупности показателей в новом рейтинге World University Ranking–2021 Московский университет поднялся на 15 позиций и занял 174 место. При этом по одному из самых важных показателей — «исследования» — МГУ получил 55 строчку рейтинга, также улучшив этот результат по сравнению с прошлым годом. Еще одним показателем, находящимся в «зеленой зоне», стал индикатор «финансовые поступления от отраслевой исследовательской деятельности» (Industry income). Рост МГУ по данному критерию составил сразу 14 позиций (40 место).

Комментируя итоги нового рейтинга от Times Higher Education, ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что Московский университет продолжает движение вверх среди лучших вузов мира, и подчеркнул, что в основе этого лежат выдающиеся научные результаты и образовательные успехи. Так, ведущие вирусологи МГУ работают над поливалентной вакциной, которая способна защитить от большинства опасных вирусов. Университет наращивает вычислительную мощность суперкомпьютера МГУ «Ломоносов-2», который помогает искать лекарство от коронавирусной инфекции прямого действия. Все это, по мнению В.А. Садовничего, говорит о том, что научные школы Московского университета показывают готовность решать важные исследовательские задачи, отвечать вызовам нового времени, заслуживают соответствующую оценку со стороны зарубежных экспертов.

Как отметил ректор МГУ, вуз не собирается останавливаться на достигнутом. Понимая, что только совместная слаженная работа преподавателей, учёных и студентов позволяет занимать лидирующие позиции в образовании и науке в мире, в настоящее время Московский университет открывает для своих студентов новые междисциплинарные направления для изучения актуальных научных и общественных проблем, включая геномику, нейропсихолингвистику, космос и другие.