20
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
10/06/2020

МГУ вошел в ТОП-75 лучших вузов мира

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова улучшил свою позицию во всемирном рейтинге университетов QS World University Rankings.

10 июня 2020 года международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS 2021 (QS World University Rankings 2021). В нем МГУ занял 74-е место, сразу на 10 ступеней поднявшись выше результата прошлого года. С 2014 года Московский университет стабильно остается лучшим отечественным вузом по выбору международных экспертов, в общей сложности улучшив свои показатели на 46 пунктов и ни разу не показав отрицательную динамику.

К числу отмеченных в рейтинге сильных сторон университета, в первую очередь, относится репутация в мировом академическом сообществе. В настоящее время МГУ с показателем 77,3 балла из 100 возможных занимает 71-е место по критерию «Академическая репутация», который учитывает отзывы более 100 тысяч представителей научно-образовательных институций большинства стран мира. Только за прошедший год Московский университет улучшил этот показатель на 6 баллов. Также в рейтинге не осталась незамеченной активная работа вуза по привлечению иностранных студентов и преподавателей: показатели МГУ по данным критериям выросли на 89 и 13 пунктов соответственно.

С высокой оценкой усилий по развитию ведущего вуза страны сотрудников и учащихся Московского университета поздравил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Комментируя результаты нового исследования QS, он отметил, что Московский университет в очередной раз улучшил позиции в ведущем международном рейтинге и достойно представляет Россию в глобальном научно-образовательном пространстве. Виктор Антонович особо выделил укрепление академической репутации вуза и связал это с высочайшим уровнем научных исследований, выполняемых сотрудниками Московского университета.

Ректор напомнил, что МГУ является участником крупнейших международных и российских научных проектов, часть которых реализуется непосредственно под его руководством. Это относится, например, к Московскому центру фундаментальной и прикладной математики — одному из научных центров мирового уровня, созданных в рамках национального проекта «Наука». К компетенции центра отнесено проведение исследований по актуальным направлениям при решении как фундаментальных, так и прикладных задач, создание среды для общения, кооперации и совместных проектов с ведущими специалистами из других научных, образовательных и промышленных математических центров, подготовка специалистов высшей квалификации в области математических наук по большинству актуальных направлений исследований. Для этого в МГУ активно привлекаются ведущие учёные и перспективные молодые исследователей из России и других стран.

В.А. Садовничий подчеркнул, что МГУ даёт фундаментальное образование и благодаря этому является ведущим научным центром мира по самому широкому спектру направлений. Так, Московский университет активно включился в работу по созданию эффективной вакцины против COVID-19. Проект МГУ поддержан рабочей группой по разработке вакцин, сывороток, диагностикумов и тест-систем для диагностики, профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации. Свою заинтересованность обозначила и Всемирная организация здравоохранения, которая внесла его в перечень перспективных кандидатных вакцин против COVID-19.

Московский университет вносит свой вклад и в осмысление уроков пандемии, поддержание общенационального диалога о путях развития общества в постэпидемиологическую эпоху. Университет инициировал создание экспертной площадки по актуальным научным проблемам «Диалог о настоящем и будущем», в работе которой участвуют крупнейшие учёные МГУ. Только в апреле-мае в ее рамках проведено 27 дискуссий, а общая аудитория проекта составила несколько сотен тысяч человек.

Академик В.А. Садовничий также отметил, что за последние несколько лет в МГУ было проведено более шестидесяти форумов ректоров России и зарубежных стран, в которых приняли участие более двух с половиной тысяч ректоров и было подписано более пятисот соглашений о сотрудничестве. Это позволяет вузу уверенно решать задачи интернационализации, поддерживать конструктивные взаимоотношения с зарубежными вузами, реализовывать совместные научные и образовательные проекты, развивать академическую мобильность в интересах студентов и преподавателей, содействовать научной и образовательной дипломатии.

Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings, составляемый глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, ранжирует тысячу лучших университетов мира. QS — наиболее популярный и самый упоминаемый источник информации об университетах, основной сайт центра (www.TopUniversities.com) получил в 2019 году почти 150 млн просмотров. Всего в рейтинг вошли 28 российских вузов, 17 из них улучшили позиции по сравнению с прошлым годом. При ранжировании учитывались шесть критериев с различным весом: репутация в академической среде (40%), соотношение преподавателей и студентов (20%), репутация среди работодателей (10%), индекс цитируемости (20%), доля иностранных преподавателей (5%) и студентов (5%). Оценки по критериям получены на основе анализа большого количества данных: составители рейтинга изучили более 13 млн научных публикаций, учли свыше 93 млн цитирований, опросили более 240 тыс. работодателей и 1,5 млн представителей академического сообщества.