5
Календарь конференций
  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
Мероприятия для школьников и учителей
Программы дополни-
тельного образования
03/12/2015

МГУ занял 3 место в рейтинге университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой по версии THE

МГУ имени М.В.Ломоносова занял третье место в рейтинге лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой по версии ведущего мирового агентства Times Higher Education, который вышел 3 декабря 2015 года. В этом году Times Higher Education значительно расширил список исследуемых стран (с 22 до 48) и вдвое увеличил количество ранжируемых университетов, доведя общее количество вузов до 200.

«В этом рейтинге университеты оцениваются по пяти направлениям деятельности: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, трансфер знаний и уровень интернационализации студентов, научно-преподавательского состава. И я хочу сказать, что по всем этим направлениям Московский университет проделал успешную работу. 

Если говорить об образовательной деятельности, то мы, наверное, один из тех немногих университетов, которые уже много лет читают межфакультетские курсы для студентов различных специальностей. Эти курсы привлекают значительное число студентов, желающих расширить свой кругозор. Это лекции по биотехнологии, инжинирингу и другим самым передовым направлениям науки и технологий. Что касается научно-исследовательской деятельности, я думаю, играют роль те проекты, которые мы сейчас ведем. Это проекты с корпорациями, с промышленными предприятиями и очень сильный и важный проект “Ноев ковчег”. Мы поставили задачу создать банк данных, депозитарий клеток всего живого на земле. В направлении интернационализации образования, конечно, большую роль играют наши филиалы в различных странах. И сейчас в Московском университете есть большой проект, связанный с созданием совместного университета в Китае. Также ведется работа по привлечению китайских школьников для поступления в МГУ. Я думаю, что все это оценивалось экспертами этого рейтинга ТНЕ», — отмечает ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

Центр информации и медиакоммуникаций