15
Календарь конференций
  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Филиал МГУ в г. Сарове

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
12/03/2015

МГУ значительно улучшил свой результат и занял 25 место в репутационном рейтинге лучших университетов мира

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял 25 место в репутационном рейтинге лучших университетов мира по версии Times Higher Education World Reputation Rankings, поднявшись вверх на 30 позиций.

Несколько вопросов ректору МГУ академику В.А. Садовничему.

— Виктор Антонович, в комментариях экспертов рейтинга Times сказано, что Российская Федерация в этом году значительно улучшила свои позиции по сравнению с позициями прошлого года, и национальный флагман образования — МГУ совершил резкий скачок из группы 51-60 мест на 25-е.

— В первую очередь следует уточнить — это рейтинг университетов, здесь не говорится о странах, хотя понимается, что это университет из той или иной страны, но это рейтинг конкретных университетов. Это один из влиятельных и хороших рейтингов. Экспертами выступают именно те люди, которые хорошо понимают систему образования. Поэтому этот рейтинг один из самых авторитетных в мире. Согласно этому рейтингу Московский университет занял 25 место, очень для нас хорошее место. Мы вышли из группы 50–60 и заняли персональное 25 место. И это, я думаю, говорит о том, что та линия, которую выбрал Московский университет, на повышение своей эффективности по всем направлениям — в академических вопросах преподавания, в научной деятельности и в развитии своей инфраструктуры, и во влиянии на системы образования — и нашей страны, и других — эта линия правильная. Это и привело к тому, что так был оценен авторитет Московского университета.

Это не значит, что у нас нет резервов. И на ближайшем собрании профессоров и преподавателей Московского университета я буду говорить о наших резервах, о наших новых возможностях. У нас впереди работа, работа и еще раз работа.

Но это, безусловно, успех. Впервые Московский университет занял столь высокую позицию, хотя наши позиции в авторитетных рейтингах — Шанхайском, QS и других были достаточно высокими. Мы вплотную подошли к лидерам, занимающим первые места.

Я рад за успех Санкт-Петербургского государственного университета, он впервые вошел в сотню. В целом наша страна представлена в этом рейтинге уже двумя университетами.

— Международные рекрутинговые агентства свидетельствуют, что решающим фактором выбора для абитуриента часто становится именно позиция университета в мировых рейтингах.

— Это абсолютно правильно. И мы недавно провели социологический опрос наших студентов, в опросе участвовало около 5 тысяч студентов Московского университета. Среди тех обстоятельств, которые повлияли на их выбор как абитуриентов — поступать именно в Московский университет — была позиция МГУ имени М.В.Ломоносова в рейтингах. Поэтому, конечно, репутационный рейтинг с таким показателем — 25 место в мире среди всех ведущих университетов, это почетно, и, думаю, что абитуриенты будут это учитывать при выборе своей траектории в жизни.

— Расскажите, пожалуйста, о работе над нашим национальным международным рейтингом.

— Этот рейтинг был предложен мною на съезде Союза ректоров, предложение поддержал наш Президент Владимир Владимирович Путин, были даны соответствующие поручения. Идет работа в министерстве, в Союзе ректоров. Мы предложили свою концепцию рейтинга. Мы считаем, что у университетов есть много функций и задач, не обязательно измеримых с помощью каких-то показателей или индикаторов. Наш рейтинг тоже будет международным, он будет разработан в России, но применяться будет не только к российским университетам, но и к университетам других стран. Он будет национальным в том смысле, что будет разработан нашими экспертами. Основными параметрами этого рейтинга станут качество образования, мнение работодателей о выпускниках и, конечно, наука, потому что настоящие знания базируются на настоящей фундаментальной науке. Это все формализуется в виде некоторых показателей, измерений, но все-таки это рейтинг, который больше отражает роль университетов в стране. Университет — это еще и центр культуры, духовной жизни региона, страны, в какой бы университет не был стране, он играет и эту роль. И мы постараемся, чтобы в нашем рейтинге это учитывалось. Ведь рейтинг, по сути, возможность взглянуть на университет как можно шире.

Фил Бети — издатель рейтинга THE:
«Этот рейтинг очень прост, но в то же время очень влиятелен. Он основан на чисто субъективных суждениях. Но это экспертное субъективное мнение тех специалистов, кто максимально много знает об отличной преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И их мнение важно.
Ежегодный репутационный рейтинг ТНЕ является основным индикатором состояния глобальных университетских брендов».

Репутационный рейтинг THE впервые опубликован в 2011 году. Параметр репутации оценивается с помощью опросов, в которых участвуют авторитетные ученые из различных областей. В 2015 году в опросе приняло участие 10 507 ученых из 150 стран.

Полная таблица THE WORLD REPUTATION RANKINGS 2015