20
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 3 февраля – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов. Космические исследования: математика, механика и космические исследования"

  • 12 – 23 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021»

  • 30 апреля – 3 мая

    City Nature Challenge 2021: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 3 февраля – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов. Космические исследования: математика, механика и космические исследования"

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

Все конференции
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
17/01/2008

МГУ и ЕГЭ — компромисс найден

В МГУ имени М.В. Ломоносова 8 января прошел первый в этом году День открытых дверей. Сотни старшеклассников и их родителей приехали из Москвы, Московской области и других городов России, чтобы посетить День открытых дверей в главном вузе страны. Уже за час до официального начала мероприятия Главное здание МГУ было переполнено. Абитуриентам был предоставлен широкий выбор учебных пособий и справочной литературы Издательства Московского университета, которые помогут им успешно подготовиться к вступительным испытаниям. Здесь же можно было получить информацию о факультетах, ознакомиться с графиками предстоящих олимпиад и перечнем дисциплин, которые необходимо сдать для поступления на тот или иной факультет. Ровно в 12.00 гости университета были приглашены в Актовый зал, который буквально на глазах оказался переполнен, хотя рассчитан более чем на 1500 человек!

Перед заинтересованной аудиторией выступил ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий. В самом начале своей вступительной речи он отметил, что условия поступления в университет несколько изменились. После представления деканов факультетов и их заместителей (на встрече присутствовали представители всех факультетов МГУ) и краткого рассказа об истории университета и его месте в образовательном пространстве России и всего мира в целом Виктор Антонович перешел к самой важной части своего выступления — к ознакомлению с новыми правилами приема.

"Пока идет эксперимент, поэтому мы не будет учитывать Единый государственный экзамен. Мы будем принимать как обычно, в основном, по результатам письменных индивидуальных экзаменов", — так говорил ректор МГУ В.А. Садовничий еще осенью. Однако закон о ЕГЭ принят, и МГУ не может его игнорировать, поэтому на прошедшем Дне открытых дверей было объявлено, что с 2008 года МГУ будет признавать два экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математику. Согласно новой системе зачисления в Московский университет, каждый абитуриент должен будет представить оригинал ЕГЭ по русскому языку и математике (в зависимости от факультета требуется один из этих экзаменов или оба). Вне зависимости от того, какой балл был набран на выпускных экзаменах по ЕГЭ, абитуриент допускается к сдаче вступительных экзаменов, перечень которых остался без изменения, несмотря на введение ЕГЭ. В случае успешной сдачи всех экзаменов, к оценкам, полученным за экзамены, прибавляется балл абитуриента по ЕГЭ (предварительно переведенный в вузовскую шкалу оценок). Далее все баллы суммируются, и на их основе принимается решение о зачислении поступающего. Таким образом, в 2008 году Московский университет станет экспериментальной площадкой: абитуриенты будут зачислены на основе результатов как вступительных экзаменов, так и ЕГЭ. Из всех вузов страны пока только МГУ получил право проведения дополнительных экзаменов по тем же предметам, которые были сданы поступающими ранее в форме ЕГЭ. Если опыт МГУ окажется удачным, то в следующем году Министерство образования и науки РФ составит и утвердит список вузов России, которые также получат право проведения своих экзаменов.

Желаем абитуриентам 2008 года удачи на вступительных экзаменах!

Мария Еремина