7
Календарь конференций
  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

Все конференции
16/04/2021

Моделирование и прогнозирование глобальных процессов: пределы роста в XXI веке

Очередное мероприятие, прошедшее 15 апреля 2021 года на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем», было посвящено актуальному вопросу об обеспеченности природными ресурсами тех темпов развития цивилизации, которые демонстрирует глобальное человечество в последние десятилетия.

В состоявшейся дискуссии были представлены предварительные результаты работы по приоритетному стратегическому проекту Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Математические методы анализа сложных систем». Модератором диалога учёных и исследователей стал декан факультета глобальных процессов МГУ И.В. Ильин, а в качестве экспертов выступили представители факультета глобальных процессов и Института математических исследований сложных систем МГУ.

И.В. Ильин в начале заседания отметил, что основной идеей, лежащей в основе созданного 16 лет назад по инициативе ректора МГУ В.А. Садовничего факультета глобальных процессов, является междисциплинарный и глобальный подход, реализация которого позволяет готовить специалистов, обладающих знаниями в различных областях знаний – экономике, экологии, политологии. Он напомнил о знаменитом докладе Римского клуба 1972 года «Пределы роста», о том, что изменилось с того времени в повестке глобального развития. Декан ФГП рассказал об участии представителей факультета в анализе глобальных проблем, работе по их разрешению в духе концепции В.И. Вернадского о ноосфере. И.В. Ильин отметил особую роль России, которая на основе своего тысячелетнего опыта может сыграть определяющую роль в выработке стратегии дальнейшего развития человеческого общества.

Профессор факультета глобальных процессов МГУ С.Ю. Малков рассказал о проводящейся в Московском университете большой работе по математическому моделированию глобальных процессов, в рамках которой происходит научное осмысление и научный прогноз траекторий возможного развития социума. Эксперт отметил, что в настоящее время вероятно возникновение точек бифуркации в самых различных процессах: от глобального потепления до демографической динамики. Поэтому повышается востребованность работы по прогнозированию и выработке рекомендаций, как избежать неблагоприятных сценариев развития. С.Ю. Малков отметил, что сейчас заканчивается двухвековая эпоха, что определяет возможность кризисов, изменений подходов к распределению природных ресурсов и принципов социальной самоорганизации. Учёный представил математический аппарат исследования аграрного, индустриального и постиндустриального обществ, предсказал появление нового общества, основанного на принципе естественного самоограничения, ориентированного на кооперацию и взаимопомощь. Эксперт сформулировал миссию России – предложить миру интегрирующую идеологию и интеграционный экономический и геополитический проект в условиях достижения миром предсказанных 50 лет назад пределов роста.

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ, член Римского клуба Ю.Н. Саямов напомнил о пионерской роли Московского университета в обсуждении проблем глобального развития, его ковенант и в этой связи неоспоримых заслуг выпускника мехмата Н.Н. Моисеева, который вместе с американским коллегой Дж. Форрестором стоял у истоков модели, взятой на вооружение Римским клубом. Эксперт напомнил о том, что мы живем сегодня в очень опасном разбалансированном мире, в котором именно ученые должны предложить стратегии выхода из существующего кризиса. Ю.Н. Саямов сообщил о разработке экспертами Римского клуба нового доклада к 50-летию первого исследования, которое предложит обновленную версию видения будущего мира.

Заместитель директора созданного на базе МГУ Национального центра цифровой экономики А.И. Андреев рассказал об истории «гонки отодвигаемых границ» пределов роста и главном современном двигателе этого процесса – всеобщей цифровизации, с одной стороны дающей освобождение от низкоквалифицированного труда, а с другой – требующей все больше людей, умеющих оперировать все более увеличивающимся объемом цифровых данных. Эксперт подчеркнул, что пределы роста носят в основном сегодня гуманитарный характер, они базируются на человеческой природе. По мнению учёного, планета с помощью современных технологий может прокормить и 50 миллиардов человек, скорее, вопрос о том, «где их взять». Это особенно актуально для России, которая еще только должна разработать и реализовать свою стратегию пространственного развития.

Заместитель декана по учебно-методической работе факультета глобальных процессов И.А. Алешковский представил спектр новых образовательных возможностей, которые концентрирует факультет для подготовки специалистов, способных уверенно действовать в условиях быстро меняющего мира, при разработке которых факультет активно применяет междисциплинарный подход, привлекает к их реализации представителей самых разных отраслей научного знания.

И.В. Ильин напомнил о завещании замечательного писателя-фантаста Станислава Лема, который постулировал особую значимость для образования специальности глобалистики, так как эта та научная дисциплина интегрированного характера, которая способна направить человечество по пути устойчивого развития.