19
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 5 – 6 октября

    «ХХ Международная научная конференция МГУ «Лазаревские чтения» 2022 года

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
30/03/2022

Московский университет – лучший в предметном рейтинге вузов России

30 марта в пресс-центре ТАСС ректор МГУ В.А. Садовничий в рамках открытого заседания Совета Российского Союза ректоров представил предметный рейтинг «Три миссии университета» лучших вузов России по 29 направлениям подготовки. Московский университет получил 17 почетных номинаций и стал безоговорочным лидером по качеству подготовки среди всех отечественных вузов.

МГУ получил 100-бальные позиции по 12 предметным областям, возглавив рейтинги по математике, физике, химии, биологии, географии, филологии и журналистике, лингвистике и иностранным языкам, истории и археологии, биотехнологии и биоинженерии, информационным технологиям, геологии и экологии. Кроме того, МГУ стал вторым по экономике и занял третье место по таким предметам как медицина, социология, психология, право.

Комментируя итоги рейтинга, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил: «Московский университет всегда был и остается лидером во всех международных рейтингах лучших вузов мира. Это отражает и качество образования в российской высшей школе, и фундаментальный характер образовательных программ самого МГУ. Сегодня мы предлагаем студентам широкий выбор направлений подготовки, постоянно расширяем программы за счет концентрации внимания на стыках предметных областей. Наши междисциплинарные научно-образовательные школы дают образование мирового уровня, совпадая с глобальными трендами и запросами. При этом глубокая интегрированность исследовательского интереса в текущий образовательный процесс повышает мотивацию студентов к учебе, дает высокий уровень базовых знаний и компетенций. Приглашаю выпускников школ этого года самим оценить открывающиеся перспективы и возможности образования мирового уровня, став студентами Московского университета.»

Методика составления предметных рейтингов «Три миссии университета» опирается на анализ статистических данных Минобрнауки России, провайдеров библиометрических данных Clarivate Analytics и Scopus, организаторов студенческих состязаний «Я – профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, платформы веб-аналитики Alexa, а также социальных сетей. Рейтинги отвечают на вопрос, какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учетом вклада вуза в социальное развитие региона. Всего в 29 рейтингов вошло 136 университетов из 41 региона России. Москва и Санкт-Петербург представлены 40 и 17 вузами, соответственно.