9
Календарь конференций
  • 14 декабря

    Скрытые смыслы, или грамматика нереального - 2

  • 17 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2018-2019 года

  • 18 декабря

    Максим Грек и развитие грамматической традиции в России

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 18 – 19 февраля

    XIII Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Социальная стратификация в цифровую эпоху: К 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

  • 8 – 12 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019»

  • 16 – 19 мая

    IV Международной научной конференции «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе»

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
02/03/2005

Московский университет и Вооруженные Силы РФ

Ввиду того, что недавно наша страна отмечала День защитника Отечества, представляем вашему вниманию выступление Начальника 4-го управления Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта С.Е. Давыдова на собрании факультета военного обучения, посвященного 250-летию со дня основания Московского государственного университета. В этом выступлении раскрывается связь МГУ с Вооруженными Силами и рассказывается, кто защищает нас сегодня.

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Учреждение университета стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова.

В указе об учреждении Московского университета отмечалось, что молодых людей нужно "пристойным образом воспитывать, обучать и годными через то в службу нашу и в славу Отечества представить". При этом, конечно, прежде всего имелась в виду гражданская служба. Но этим дело не ограничивалось. С самого начала подчеркивалось, что университет должен иметь своей целью и укрепление российской военной мощи.

Военная подготовка помогала полнее раскрыть таланты и дарования воспитанников Московского университета. Ведь с самого его основания было ясно, что даваемое им прекрасное образование становилось прочной основой для формирования и развития у его питомцев не только способностей к науке, литературе, различным видам гражданской деятельности, но и способности к военной службе. Опираясь на широкий кругозор, знания, патриотические убеждения, полученные на факультетах, часть их выпускников осознанно шла в армию и добивалась там недюжинных успехов, сравнимых с достижениями сокурсников на гражданской службе (а иногда превосходящих их).

Одним из первых прославил университет своими воинскими успехами светлейший князь генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин. Славные страницы внесены в историю российской армии и Московского университета блестящим военачальником, генералом от инфантерии и артиллерии А.П. Ермоловым. Высоких воинских званий достигли и многие другие воспитанники университета, ставшие крупными военными деятелями.

Подготовленные Московским университетом военные медики верой и правдой выполняли свои гуманные обязанности и в мирное, и в военное время. Прежде всего, должен быть назван великий русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии в России Н.И. Пирогов.

В советский период истории вопросу военного обучения студентов также уделялось значительное внимание. В 1924 году М.В. Фрунзе впервые предложил изучить вопрос о подготовке резервов командного состава Вооруженных Сил в гражданских высших и средних учебных заведениях.

Патриотизм и готовность посвятить себя служению Родине воспитывает университет в своих студентах, начиная с первых дней их пребывания в его стенах. Все годы существования университета его выпускники доказывают это своим высоким профессионализмом, а в лихие военные годы и ратным подвигом. Ныне известны имена более 12 000 студентов, аспирантов, профессоров и сотрудников университета, с оружием в руках сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 2 200 человек были награждены орденами и медалями СССР. 8 наиболее отличившихся удостоены высшей награды Советского Союза: им присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы войны университет выпустил более 3 000 специалистов. Ученые МГУ своими научными достижениями внесли значительный вклад в дело обороны страны и развития ее экономики. Более 3 000 научных разработок было выполнено в МГУ за военное четырехлетие.

Около 80 лет в Московском университете осуществляется военное обучение студентов. Нелегок был этот долгий путь, и в его истории, как и в истории самого университета, были и трудные времена, и внезапные, драматические события, но всегда военной подготовке уделялось должное внимание на всех уровнях.

За этот период подготовлено свыше 100 000 военных специалистов по более чем десяти военно-учетным специальностям, т.е. примерно 1800 офицеров запаса в год, что составляет выпуск нескольких военных училищ.

По-разному сложились их судьбы. Из числа выпускников выросла блестящая плеяда талантливых руководителей, офицеров. Их зрелость, воинское мастерство с необычайной яркостью проявились в ожесточенных битвах с немецким фашизмом в период Великой Отечественной войны и в последующих локальных войнах и военных конфликтах. Сегодня многие из выпускников военных кафедр МГУ занимают ответственные государственные посты, решают сложные задачи укрепления оборонной мощи государства. Большая же их часть и сегодня находится в запасе, составляя резерв Вооруженных Сил России.

Более 200 бывших выпускников военных кафедр окончили военные академии и продолжали службу кадровыми офицерами, среди них большое количество докторов и кандидатов наук.

В настоящее время на факультете военного обучения на благо нашей Родины и Московского университета трудится большой коллектив. В их рядах офицеры-преподаватели – продолжатели славных традиций русской армии. Многие из них имеют опыт боевых действий, награждены орденами и медалями Родины и иностранных государств. Свой боевой опыт они передают преподавателям и студентам, будущим защитникам Отечества. В их числе – генерал-лейтенант в отставке Анатолий Иванович Кириллов, полковник в отставке Анатолий Иванович Журавлев, полковник в отставке Геннадий Никитич Жаворонков, полковник Владимир Витальевич Пономарцев, подполковник Алексей Викторович Исаев, подполковник Олег Викторович Солодовченко.

Добросовестно решают задачи обучения и воспитания студентов, совершенствуют свое профессиональное и педагогическое мастерство, вносят значительный вклад в дело подготовки кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации полковники В.В. Абдуллаев, А.И. Рожнов, подполковники Ю.Н. Бушин, С.В. Вятченин, В.В. Смотров, И.Ю. Коваленко, К.Э. Крылов, А.А Корнетов, майоры А.А. Гертер, В.А. Щербачев, М.М. Коваленко, капитан О.А. Лапина, старший лейтенант А.В. Малаканов.

Напряженный повседневный труд на всех участках военного обучения и воспитания студентов и весомый вклад в общее дело коллектива факультета по подготовке высококвалифицированных кадров – офицеров запаса – вносит учебно-вспомогательный персонал: A.M. Володина, Ю.В. Егоров, З.С. Товчиричко, Л.О. Лезова В.А. Становенко, Н.В. Корякин, Н.В. Шиличева, Г.П. Корпачев, В.И. Царев, О.И. Байдина, Д.А. Гудков, И.Д. Позднякова, А.Д. Виноградов.

Отличные результаты в освоении программ подготовки офицеров запаса показывают студенты: факультета государственного управления: Д.С. Козлов; юридического факультета: А.И. Купленский, Ю.М. Иванов; геологического факультета: А.А. Сугуров; географического факультета: Д.О. Самойлов; философского факультета: Д.В. Мамченков; социологического факультета: А.И. Федченко, А.А. Роготинский; психологического факультета: А.В. Машкин; факультета фундаментальной медицины: A.M. Тарасов; химического факультета: А.С. Селюнин, А.П. Москалец; факультета почвоведения: А.Н. Руденко; биологического факультета: С.М. Богатырев; факультета вычислительной математики и кибернетики: А.В. Титоренко, А.С. Ручнов; исторического факультета: Д.А. Баринов, П.П. Тимофеев; факультета журналистики: М.С. Башкеев, А.А. Данильчук; Института стран Азии и Африки: В.В. Абдуллаев.

Знаменательно, что почти весь период своего существования Московский университет готовит для страны ученых, педагогов, созидателей, управленцев и одновременно защитников Отечества, офицеров запаса. Спасибо вам за значительный вклад в оборону Родины.

Накануне юбилея Московского университета ряд сотрудников факультета военного обучения приказом министра обороны Российской Федерации были награждены медалью "За воинскую доблесть" II степени.