18
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 1 марта – 1 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по международному сотрудничеству и глобальным исследованиям

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории

  • 17 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по политологии

  • 21 марта

    Вторая всероссийская научная конференция:«Христианство и религии на Востоке: особенности социокультурного взаимодействия. История и современность"

  • 1 февраля – 1 сентября

    Поступление в 10 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

Все конференции
Мероприятия для школьников и учителей
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
16/06/2017

«Мы не прощаемся с МГУ!»

14 июня ректор Московского университета академик В.А. Садовничий провел встречу с выпускниками МГУ 2017 года — гражданами зарубежных стран.

В.А. Садовничий тепло приветствовал обладателей дипломов магистров и бакалавров, граждан 34-х стран мира, и поздравил ребят с успешным завершением столь важного этапа в их жизни. «Вы все, я уверен, добьетесь значительных высот в своей профессии, и никогда не забудете годы учёбы в Московском университете. Вам обязательно захочется вернуться сюда, в alma mater, вспомнить, с кем вы дружили, в какой аудитории слушали лекции любимого профессора», — обратился ректор к выпускникам.

За высокое качество образования, теплую атмосферу дружбы и взаимопонимания, уникальный «научный микроклимат» благодарили Московский университет и его ректора филологи и экономисты, инженеры-геологи и биологи, и другие выпускники, когда-то решившие приехать учиться именно сюда, не боясь расстояний и трудностей. «Мы говорим в жизни и в науке на русском языке, и МГУ для нас — настоящий дом», — такая эмоциональная констатация прозвучала в выступлении выпускников Высшей школы перевода МГУ. Выпускник из Китая Мань Юньце подарил университету китайскую благодарственную песню «Отец», исполнение a cappella которой растрогало всех присутствующих.

«В МГУ имени М.В.Ломоносова я получила знания, которыми могу пользоваться в любой точке мира», — отметила выпускница из Шри-Ланки.

«В течение этих пяти лет МГУ научил меня многому не только в науке, но и в жизни. Я планирую продолжить обучение в аспирантуре, чтобы затем внести достойный личный вклад в научное общение в области инженерной геологии», — поделился выпускник из Китая.

«Еще в школе я решила стать студенткой Московского университета, и теперь счастлива: я успешно окончила экономический факультет. Уверена, каждый из нас будет с гордостью нести звание выпускника МГУ!», — поддержала своего товарища выпускница из Армении.    

«Для меня было большой мечтой поступить в такой уникальный университет, как МГУ имени М.В.Ломоносова. Я очень люблю ваш язык, вашу культуру, ваш народ», — признался выпускник филологического факультета из Турции. Молодой филолог блестяще продекламировал знаменитое пушкинское «Я Вас любил» сначала по-русски, а затем по-турецки, доказав, что восхищение русской классической поэзией преодолело все границы и языковые барьеры.  

«Окончить МГУ — значит получить прямую путевку в жизнь. Многие выпускники МГУ добились больших успехов, которыми гордится alma mater. Мы все получили образование здесь, в России, познакомились с ее историей, культурным богатством. И мы никогда этого не забудем!», — сказал в своем обращении к питомцам Московского университета президент Ассоциации иностранных выпускников, живущих и работающих в России, Габриэль Кочофа (Бенин). «Любите свою профессию, свою родину, не забывайте родной университет!», — напутствовал иностранных выпускников Габриэль Кочофа.

«Я очень рад, что вы будете рассказывать своим друзьям о Московском университете. Мы хотим, чтобы иностранных студентов у нас было больше», — поделился Виктор Антонович Садовничий.

А на прощание, по традиции, которой уже 25 лет, выпускники сфотографировались с ректором на ступенях Главного здания МГУ. Впрочем, уже ясно — многие из участников этой церемонии твердо намерены не прощаться с Московским университетом, а стать его аспирантами или деловыми партнерами.    

Фотоальбом