13
Календарь конференций
  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», организуемая Советом молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

Все конференции
15/01/2018

Встреча с членами российских академий

12 января 2018 года ректор МГУ академик В.А. Садовничий встретился с членами российских академий — сотрудниками университета. Во встрече принял участие президент Российской академии наук академик А.М. Сергеев.

Основную часть своего доклада В.А. Садовничий посвятил совместным достижениям ученых Московского университета и РАН. В 2017 году ученые МГУ выполняли совместные работы с коллегами из более чем 50 институтов РАН. Более 600 совместных научных работ опубликовано в зарубежных изданиях, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. В числе работ, выполненных совместно, исследования в рамках LIGO Scientific Collaboration, в которых принимают участие два научных коллектива из России — из МГУ и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Завершен первый этап международного изоляционного эксперимента «SIRIUS», имитирующего полет к Луне. В данном эксперименте участвуют ученые Московского университета и Института медико-биологических проблем РАН. Биологи МГУ совместно с коллегами из Института космических исследований РАН и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН исследовали устойчивость микроорганизмов к воздействию космического радиационного излучения в условиях крайне низких температур. Химики МГУ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН предложили новый путь синтеза молекул, перспективных для создания антидепрессантов, лекарств от диабета и СПИДа. Среди совместно полученных результатов — синтез высокоочищенного белка, который можно применить в медицине; математическое описание состояний ценных для химической промышленности соединений при сверхвысоком давлении и температуре; яркие открытия в области гуманитарного знания.

Особое место в сотрудничестве ученых Московского университета и РАН занимает уникальный проект «Ноев ковчег», информационная система которого стала крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии России. Успешно ведет исследования Центр нейронаук и когнитивных наук МГУ, возглавляемый членом-корреспондентом К.В. Анохиным. Ведется работа в области регенеративной медицины — инновационного направления, которое развивается в МГУ под руководством декана факультета фундаментальной медицины академика В.А. Ткачука.

В.А. Садовничий рассказал и о сотрудничестве ученых МГУ с Российской академией образования. В частности, речь шла о Концепции развития психологической службы в системе образования в РФ на период до 2025 года, разработанной факультетом психологии МГУ совместно с РАО и утвержденной Министерством образования и науки в 2017 году.

Большое внимание ректор МГУ уделил совместной работе ученых в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, работе над проектом Научно-технологической долины «Воробьевы горы» и над созданием в МГУ Национальной антидопинговой лаборатории.

В.А. Садовничий рассказал и о последних новостях в жизни Московского университета: о создании 11 лабораторий под руководством молодых ученых, отобранных по результатам конкурса; о проведенной работе в связи с получением Московским университетом права на самостоятельное присуждение ученых степеней; о Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» и т.д.

В заключение своего доклада ректор Московского университета призвал Академию к сотрудничеству в таких важных проектах, как Фестиваль науки, совместные образовательные программы, формирование международного молодежного научного сообщества. В.А. Садовничий подчеркнул, что Московский университет и Российская академия наук всегда должны быть вместе, служить одной идее развития науки и просвещения.

Президент РАН А.М. Сергеев в своем выступлении остановился на больших вызовах, ответы на которые предстоит сформировать российским ученым, обратил особое внимание на проблемы научно-технологического развития регионов России, а также отметил существующий высокий запрос на инновации в области агронаук, востребованность развития новых направлений медицины. Президент РАН поблагодарил за сотрудничество ученых Московского университета, подчеркнув, что это сотрудничество очень важно для Академии.

На собрании выступили президент исторического факультета академик С.П. Карпов, заведующий кафедрой радиохимии химического факультета, член-корреспондент и профессор РАН С.Н. Калмыков, заместитель декана механико-математического факультета член-корреспондент А.И. Шафаревич, профессор механико-математического факультета академик Р.И. Нигматуллин, декан биологического факультета академик М.П. Кирпичников.

Официальная часть вечера была дополнена концертными номерами в исполнении Академического хора МГУ и студентки филологического факультета Карины Гильяно.  

Фотоальбом