2
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
22/05/2020

На пути к образованию будущего: ключевые тренды трансформации образования в условиях пандемии

Новая экспертная дискуссия прошла 21 мая в рамках инициированного Московским университетом проекта онлайн-дискуссий по актуальным проблемам трансформирующего в условиях пандемии общества. Мероприятие на площадке «Диалог о настоящем и будущем» было посвящено новому облику образовательной системы, триггером стремительного приближения к которому стала пандемия COVID-19.

Открывая экспертную дискуссию, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий отметил, что только что он принял участие в онлайн-совещании с президентом Российской Федерации В.В. Путиным, другими руководителями министерств и ведомств, в ходе которого его участники обсуждали ровно ту же тему, что вынесена в заголовок очередного «Диалога…»

Представляя первого спикера, регионального директора по Восточной Европе и Центральной Азии компании Quacquarelli Symonds (QS) Зою Зайцеву, Виктор Антонович отметил, что в Московском университете очень благодарны ей за сотрудничество, огромную работу по поддержанию объективности оценки международной и национальной образовательной систем. Вторым экспертом стал старший вице-президент компании QS Бен Саутер, его коллегой со стороны МГУ стала заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член локального этического комитета Медицинского научно-образовательного центра Е.В. Брызгалина.

По словам академика В.А.Садовничего, пандемия внесла большие коррективы в систему образования, научных исследований, в жизнь всего мира. Поэтому особенно важно сейчас постараться ответить на вопросы: «Каким общество будет после пандемии?», «Каким будет в этом обществе система образования?» Предложить свои решения постарались и во всех 620 университетах страны, представители которых входят в Российский Союз ректоров, который уже с марта начал активную работу по организации образования в условиях распространения коронавирусной инфекции. При этом потенциал отечественных университетов позволил буквально за несколько дней перевести на дистанционную форму работы 5 миллионов студентов, 300 тысяч профессоров и преподавателей.

Виктор Антонович привел результаты проведенного исследования среди представителей профессорско-преподавательского состава вузов. Так, 96% опрошенных смогли в целом успешно перейти в новый формат, 91% респондентов считают достаточными меры, принимаемые в университетах в связи с эпидемией, но 67% преподавателей не хотели бы, чтобы и в следующем семестре все обучение было бы переведено в онлайн. Академик Садовничий подчеркнул, что из университета нельзя убрать сам факт личного общения, это соответствуют природе человека.

Комментируя итоги совещания по ситуации в системе образования под председательством главы государства, Виктор Антонович поблагодарил за выделение вузам дополнительных бюджетных мест, оказание прямой финансовой поддержки высшей школе в размере более 40 миллиардов рублей, поддержал принятые решения, в том числе об отмене в этом году Единого государственного экзамена для выпускников средних школ и запуске этой аттестации, начиная с 29 июня, только для тех, кто собирается поступать в вузы. Ректор МГУ выразил убежденность, что найденные решения, когда прием документов и дополнительные собеседования в вузах будут дистанционными позволят к концу августа полностью завершить прием, чтобы 1 сентября уже в формате офлайн первокурсники смогли прийти в учебные аудитории.

Виктор Антонович отдельно акцентировал внимание на работе отечественных вузов с иностранными абитуриентами. Так, МГУ будет приглашать их на специальный день открытых дверей, рассчитывает запустить новые практики приема, в том числе, предполагающие отбор не по результатам экзаменов, а на основе портфолио. Это позволит максимально безбарьерно принимать иностранных ребят в наши университеты. Не осталась без оценки и сложившаяся система онлайн-обучения. Сегодня дистанционное обучение в МГУ развивается на платформе «Университет без границ», которая с ее 2 тысячами курсов, более чем 130 тысячами пользователей уже сейчас отражает актуальные тенденции цифровизации высшей школы. По мнению академика В.А. Садовничего, нарастание этих новых трендов будет означать расширение использования в вузах систем с искусственным интеллектом, технологий Big Data, облачных вычислений. Активно будут внедряться элементы виртуальной реальности, когда эксперименты будут делаться на оборудовании, которого физически нет на месте, где живет и учится студент. Буквально стучится в дверь – начинает активно развиваться система адаптивного, персонализированного образования, в которой сам компьютер подсказывает короткий путь к решению студентов учебных задач.

Говоря о развитии в нынешней непростой ситуации олимпиадного движения, В.А. Садовничий отметил, что Российский Союз ректоров отвечает за проведение 80 олимпиад школьников, в которых на начальном этапе участвует 2 миллиона учащихся средних школ. В настоящее время завершается работа, которая определит тысячи победителей, которые будут иметь серьезные льготы при поступлении в вузы страны. Виктор Антонович также выразил благодарность студенческим организациям, которые активно помогали во всех процессах настройки жизни университетов в новых условиях, развивали социально востребованные волонтерские практики.

Фундаментальный, построенный на большом эмпирическом материале анализ реакции высшей школы на новый вирус, который проделала Зоя Зайцева в своем выступлении, был посвящен ответу на вопрос «Что значит пандемический кризис для университетского сообщества?» Подчеркнув, что ее выводы в целом созвучны положениям выступления ректора МГУ, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS отметила нарастание озабоченности влиянием эпидемии на повседневную жизнь высшей школы. Так, если в начале пандемии оценки возможных изменений были весьма радужными, то уже в середине марта более 60% опрошенных в системе высшего образования ответили, что их учебные планы серьезно поменялись. При этом, 2/3 студентов хотели бы вернутся к стандарту очного формата. Причем, чем старше респонденты, тем заметнее этот запрос. По словам эксперта, большинство студентов не заинтересовано в чистом онлайне, востребована и самоценная жизнь в кампусах, с их особой атмосферой. Значимы для вузов выявленные ожидания относительно снижения стоимости образовательных услуг, тогда как реальность скорее будет способствовать обратному движению, вызванному необходимостью затрат на качественный перевод учебных программ в онлайн.

Старший вице-президент компании QS Бен Саутер поблагодарил Московский университет за приглашение к участию в дискуссии и в своем выступлении провел многофакторное исследование глобальных изменений в жизни университетов мира, связанных с пандемией вируса SARS-CoV2. По его словам, принципиально значимо, что университет всегда воспринимался не только как набор образовательных практик и получаемый на их основе набор знаний и компетенций. Университет – это еще и право прохода на его территорию, право полноправного участия в сконцентрированной там жизни университетских корпораций и сообществ. В условиях всеобщего социального дистанцирования и карантинных мер, вероятно, теперь университеты будут восприниматься в другом ключе, если они сохранят свой традиционный подход к выстраиванию учебного процесса. Уже сейчас, до завершения пандемии очевидно, что цифровая периферия образования станет более мощной и качественной, более значимой частью высшей школы. После выхода из кризиса устойчивые университеты должны показать умение оказывать дистанционные образовательные услуги на высоком содержательном уровне. Кроме того, и работодатели, и студенты, и профессора должны окончательно признать новую реальность дистанционного образования. Бен Саутер отметил, что пришло время «проснуться», так как не существует выбора между классическим и дистанционным образованием; речь идет о абсолютно полной переработке модели образования, которая должна учитывать новые формы, выстраивать баланс между ними и классическими форматами, в котором «классическая лекция» может скоро умереть, как факт образовательного процесса.

Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Е.В. Брызгалина включилась в дискуссию с позиции философии образования. В начале своего выступления она напомнила, что образование стоит на четырех краеугольных камнях, представляя собой ценность, являясь системой и процессом взаимодействия тех, кто учит и учится, и, конечно, определенным результатом. В разговоре о будущем образования необходимости вести разговор не от практик, а от ценности. От ценностной метрики зависит сущность образования, как обучения и воспитания. И в ситуации фундаментальной неопределенности будущего наступает время не тактических решений, а стратегического ценностного выбора. Понимание этого сложилось еще до пандемии, она лишь усилила те тренды, которые начали складываться до нее. Нынешний кризис может дать новую попытку ответа на вопрос о том, как будут соотносится национальные образовательные интересы и тенденции к глобализации. Эксперт также отметила усиление запроса на реализацию концепции непрерывного образования, прорывающиеся на поверхность реальности прототипы будущих гибридных форм онлайн-офлайн образования, изменение парадигмы взаимодействия по линии преподаватель – студент, разворачивание образования в сторону поиска и поддержания баланса усилий по формирования soft и hard skills. Ответы на актуальные вызовы, пути формирования «постпандемического образования» кроются в возможностях сочетания гибкости и децентрализации в образовании, слияния новых и старых образовательных технологий. Эксперт также поддержала необходимость введения дисциплины «цифровая педагогика».

В финальной части работы очередного «Диалога о настоящем и будущем» ректор МГУ дал возможность экспертам ответить на поступившие от слушателей вопросы. Подводя итоги дискуссии, Виктор Антонович подчеркнул, что образование – это прежде всего общение, поэтому еще раз выступил за разумное сочетание подходов классического образования с цифровыми форматами, а также предложил обработать и использовать интеллектуальный багаж, сформированный в ходе данной встречи. По его мнению, его можно было бы с пользой задействовать как в практике деятельности Российского Союза ректоров, так и для решения других задач, связанных с развитием системы образования.