1
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

Все конференции
20/10/2020

На стыке науки и промышленности

20 октября 2020 года состоялось торжественное открытие промышленного комплекса «Тензограф» в особой экономической зоне «Узловая» (Узловский район Тульской области). Основная продукция предприятия — высокоэффективные уплотнители для нужд топливно-энергетического комплекса страны, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Научную основу используемых на производстве технологий составили воплощенные в ноу-хау и опытных образцах результаты интеллектуальной деятельности учёных Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Выступивший на открытии ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что сегодняшнее событие очень важно не только для Московского университета и Тульской области — оно важно для страны. Виктор Антонович подчеркнул, что на промплощадке нового завода соединилась и фундаментальная университетская наука, и высокие технологии, и воля региона. По словам ректора, именно эти три компонента в конечном итоге и определяют экономику страны, её передовые позиции, её развитие.

Также принявший участие в церемонии открытия губернатор Тульской области А.Г. Дюмин в своем выступлении подчеркнул значение нового предприятия, назвав его примером прихода в регион инвестиций, реализации масштабных проектов, когда создаются рабочие места, и важна экономическая составляющая — налоги, которые пойдут в регион, это деньги, которые можно распределять на образование, медицину, другие различные направления. Он отметил, что производство по своей уникальности и потенциалу пока единственное в России.

Накопленный в стенах старейшего университета страны интеллектуальный задел, переложенный «на язык» современных промышленных технологий, позволяет производить на новом предприятии уплотнительные материалы для тепловых и атомных электростанций, герметизации оборудования и трубопроводов транспорта, нефти и газа, материалы для автомобилестроения и ЖКХ, для климатических панелей, обеспечивающих кондиционирование и отопление зданий и т.д. В производство внедрены две основные технологии, разработанные учёными МГУ: усовершенствованная технология производства высокотемпературных графито-металлических листовых прокладочных материалов, позволяющая делать их выпуск более экологичным и экономически выгодным, а также принципиально новая, первая российская технология производства безасбестовых паронитовых уплотнений, которые более эластичны, герметичны и безопасны по сравнению с традиционными асбестовыми паронитами. Открытие завода обеспечит Тульскую область 88 рабочими местами, новыми инвестициями и налоговыми поступлениями. На предприятии будут использовать сырьё и продукцию, производимую в Тульской области. Объём экспорта – 80% выпускаемой продукции.


В 2016 году МГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Тульской областью. В 2017 году компания «УНИХИМТЕК», входящая в инновационный пояс Московского университета и уже имеющая своё производство уплотнительных материалов и изделий, выступила инициатором проекта «Создание высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов» для создания нового поколения уплотнительных материалов, соответствующих самым жестким требованиям международных стандартов. Проект был реализован МГУ имени М.В.Ломоносова по Постановлению Правительства № 218 при поддержке Минобрнауки России. О работе по развитию промплощадки «Узловая» ректор МГУ В.А. Садовничий докладывал президенту Российской Федерации В.В. Путину на заседании Попечительского совета Московского университета 23 января 2019 года как об успешном примере научно-внедренческой и инновационной деятельности, трансфера технологий из науки в промышленность.