17
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
25/01/2022

Началось строительство новых кластеров научно-технологической долины МГУ

25 января 2022 года с участием ректора МГУ В.А. Садовничего на территории Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» состоялся запуск строительных работ двух кластеров «Инжиниринг» и «Нанотех».

«Строится целый город – фактически это еще один кампус университета. Здания в нем будут наполнены проектами, которые молодые принесут в долину. Подано около 200 заявок от компаний, отобрано около 300 проектов. Есть уверенность, что уже в 2022 году мы введем в эксплуатацию первые два корпуса. С соблюдением графика идут работы и на остальных участках. Но еще важнее соблюдения сроков строительства будущее долины: она должна быть эффективным интерфейсом между наукой Московского университета и самыми передовыми технологиями. Это серьезный вызов для МГУ и огромная перспектива для страны в целом», – сказал ректор МГУ В.А. Садовничий на церемонии торжественного запуска строительных работ.

«Нанотех» – кластер нанотехнологий и новых материалов с отдельным сервисом «чистых» комнат, центром коллективного пользования, аналитическим, ростовым и нано-литографическим оборудованием. Цель его развития – обеспечить приоритет МГУ и России в совершенствовании перспективных технологий создания элементной базы и материалов нового поколения. Они станут основой для микро-и наноэлектроники, фотоники, квантовых технологий, сенсорики, нефтепереработки, электрохимической и альтернативной энергетики, здравоохранения, обеспечения улучшенных характеристик конструкционных материалов, а также подготовки специалистов мирового уровня в рамках этих направлений. На сегодня уже заключено 26 соглашений с якорными компаниями-участниками кластера. 

«Инжиниринг» – кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии, с центром прототипирования. В рамках кластера будут работать проекты в областях робототехники, беспилотных летательных аппаратов, электроники, аддитивных технологий, энергетики, связи, интернета вещей и сенсорики. В нем появится Центр коллективного пользования «Спецтехнологии и инжиниринг» и Центр прототипирования со станками с ЧПУ, парком 3D-принтеров, отделом электроники и автоматизации. С индустриальными партнерами уже подписано 34 соглашения по проектам в этих и других областях.

На заседании Попечительского совета МГУ, прошедшем 24 декабря 2020 года, его председатель, президент Российской Федерации В.В. Путин поставил задачу построить и запустить объект не позднее 2025 года. Создание инфраструктуры научно-технологической долины МГУ осуществляется на основании Федерального закона 29.07.2017 N 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 28.03.2019 N 332 «О создании инновационного научно-технологического центра «Инновационный научно-технологический центр МГУ "Воробьевы горы"». 

Строительство новых корпусов поддерживает высокие темпы реализации планов по возведению этого флагманского для России объекта. Год назад, 26 января 2021 года, ректор МГУ и мэр Москвы объявили о начале стройки инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», запустив возведение первого кластера с символическим названием «Ломоносов». Строительство кластеров «Междисциплинарный» и «Образовательный» («Управленческий») начато в июле прошлого года. С учетом того, что центр будет состоять из девяти кластеров, таким образом, в практическую стадию уже перешло создание более половины объектов.

На новой территории МГУ появится инновационная экосистема мирового уровня для реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных научных и научно-технологических проектах. В ИНТЦ «Воробьевы горы» разместятся успешные стартапы, средние технологические компании и научно-исследовательские подразделения корпораций.