19
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 19 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по направлениям подготовки «Почвоведение» и «Экология и Природопользование»

  • 1 марта – 1 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по международному сотрудничеству и глобальным исследованиям

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 марта – 27 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 2 – 6 мая

    Международная научная конференция "Современные методы теории краевых задач. Понтрягинские Чтения - XXIX", посвященная 90-летию академика РАН Владимира Александровича Ильина

  • 19 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по направлениям подготовки «Почвоведение» и «Экология и Природопользование»

  • 18 – 20 мая

    Семинар-совещание по вопросам развития современных информационных технологий в научно-образовательной сфере

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

Все конференции
21/04/2015

«Народная сказка как отражение национального менталитета»

15 апреля 2015 года на факультете иностранных языков и регионоведения прошел семинар в рамках Программы развития. Он проводился в виде международной видеоконференции «Народная сказка как отражение национального менталитета» в рамках проекта университетов-партнеров стран СНГ «Культура для взаимопонимания».

В конференции приняли участие студенты ФИЯР и студенты трех университетов из Казахстана, Беларуси и Таджикистана. Студенты из Таджикистана участвовали в проекте впервые.

Тема вдохновила всех, ведь сказку любят и взрослые, и дети. Помнят, берегут ее в душе до конца жизни. Студенческие презентации порадовали своим высоким уровнем, глубиной проникновения в материал. В них отразились и гордость за свою культуру, и желание поделиться ее красотой и достоинством, и узнать о традициях и отношениях к миру своих коллег по проекту.

Наряду с осознанием серьезности и важности проекта, в выступлениях студентов было много доброго юмора, молодого энтузиазма и креативности.

Студенты из Беларуси, например, интерпретировали каждый эпизод своей сказки, подчеркивая лучшие черты народного характера, посмеиваясь над человеческими слабостями.

Таджикские «новички» в проекте приятно удивили профессионализмом: проиллюстрировали проект картинами выпускницы своего отделения.

Как всегда, были на высоте казахи. Они, как истинные филологи, не отделяли язык от культуры, показывая, что в нем, как в зеркале, отражаются все явления народных традиций и обычаев.

Студенты Московского университета подкрепили свою презентацию социологическим исследованием, которое показало жизнеспособность народной сказки, ее значение и огромный в современном мире. Основным итогом семинара стало осознание того, что мы все делаем большое дело, важное особенно сейчас, когда мир находится в турбулентном состоянии, когда усилились центробежные силы, разъединяющие людей. Важным стало понимание того факта, что нам всем нужен мир. Для этого необходимо доброе отношение друг к другу, понимание и толерантность, знания традиций и особенностей культур, общечеловеческих ценностных основ в любом национальном преломлении.