5
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
Филиал МГУ в г. Сарове

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
06/06/2016

Научная библиотека МГУ открыла доступ к архивам И.А. Ильина

Научная библиотека МГУ открыла на своем сайте доступ к архиву русского философа, правоведа, литературного критика, публициста Ивана Александровича Ильина.


Иван Александрович Ильин (28.03.1883–21.12.1954) окончил юридический факультет Императорского Московского университета в 1906 году, был удостоен диплома первой степени и остался преподавать в университете по предложению князя Е.Н. Трубецкого. В 1909 году И.А. Ильин сдал экзамены на степень магистра государственного права, был утверждён в звании приват-доцента по кафедре энциклопедии права и истории философии права Московского университета.

В 1922 году по приказу Ленина был выслан из России на «Философском пароходе» вместе с другими 160 видными философами, историками и экономистами. С 1923 по 1934 гг. состоял профессором Русского научного института в Берлине. После переезда в Швейцарию в 1938 году активно участвовал в политической жизни русской эмиграции, примыкая к православно-националистическому крылу, был одним из идеологов белого движения.

Философские взгляды И.А. Ильина сформировались под влиянием Гегеля, в философии которого он видел систематическое раскрытие религиозного опыта. Наследие Ильина насчитывает нескольких сотен статей и более 30 книг. Его взгляды сильно повлияли на мировоззрение русских интеллектуалов консервативного направления XX века, в числе которых, например, Александр Солженицын.

Архив И.А. Ильина, по его устному завещанию, поступил на хранение в Научную библиотеку МГУ имени М.В.Ломоносова в ноябре 2006 года из Мичиганского университета (США), где хранился с 1966 года. Архивный фонд содержит более 70 тысяч листов документов, фотографий, писем и черновых материалов философа.

С 2015 года ведется оцифровка документов архива. В настоящее время оцифровано 25 тысяч листов, в которых содержатся следующие материалы:

  1. Опись I — 270 единиц хранения. Материалы научных трудов И.А. Ильина.
  2. Опись II — 77 единиц хранения. Архив Н.П. Полторацкого, ученика и хранителя архива И.А. Ильина в Мичиганском университете (США).
  3. Опись III — 162 единицы хранения. Фотографии.
  4. Опись IV — 11 единиц хранения. Иллюстративные материалы.

Доступ к оцифрованной части архива И.А. Ильина доступен из 3-х отделов библиотеки:

  • Фундаментальная библиотека (Ломоносовский просп., 27),
  • Отдел обслуживания Шуваловского корпуса,
  • Библиотечно-информационный центр юридического факультета и Высшей школы аудита (4 учебный корпус).

В настоящее время работа по оцифровке и описанию архивного фонда продолжается.