1
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
04/06/2021

Научно-образовательное сотрудничество МГУ и Катарского университета

Соглашение о научном и образовательном сотрудничестве между МГУ имени М.В.Ломоносова и Катарским университетом – ведущим вузом Государства Катар – было подписано на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня 2021 года. Свои подписи под документом поставили, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий и президент Катарского университета доктор Хасан аль Дерхам.

Четыре года назад была создана Федерация ректоров российских и арабских университетов, которая за это время стала действенным механизмом развития межвузовского взаимодействия, укрепления научно-образовательного партнерства ведущих университетов России и арабского мира. Комментируя подписание соглашения, В.А. Садовничий выразил надежду, что партнерство Московского университета с одним из ведущих университетов Персидского залива существенно обогатит российско-арабское сотрудничество в образовательной и научной сфере, придаст новую динамику как образовательным, так и исследовательским его трекам.

Соглашение предусматривает координацию по обмену опытом и информацией для расширения исследований и научного сотрудничества, организацию семинаров, практикумов, лекций и учебных курсов, ориентированных на сообщество Катара, развитие академической мобильности, расширение культурных связей, взаимную образовательную и исследовательскую деятельность. Кроме того, планируется реализация совместных программ в образовательной и исследовательской областях, сотрудничество в создании программ двойных дипломов на уровне магистратуры и аспирантуры.