7
Календарь конференций
  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.

  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

Все конференции
25/10/2019

Научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества»

24 октября Ломоносовский корпус МГУ стал площадкой Научно-практической конференции «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы». Организаторами представительного форума профессиональных психологов, психиатров, организаторов здравоохранения, представителей медицинской науки и промышленности стали Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Департамент здравоохранения города Москвы, Российская ассоциация содействия науке, Российский фонд фундаментальных исследований, Российское общество психиатров, НИЦ «Курчатовский институт».

Открывая работу конференции, ее модератор, главный врач ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева» профессор Г.П. Костюк отметил, что это уже четвертая конференция по заявленной теме, значимость которой подтверждается присутствием в зале более 400 участников, представляющих все области психологической теории и практики. Огласив состав президиума конференции, ведущий предоставил слово ректору МГУ В.А. Садовничему.

В своем приветствии академик Садовничий отметил, что для Московского университета большая честь уже в четвертый раз принимать участников конференции, посвященной актуальной задаче сохранения психического здоровья человека и общества. Он поблагодарил всех участников форума за то, что они уделяют большое внимание этой задаче, приоритетность которой подтверждена, в том числе и Указом Президента Российской Федерации №254 от 07.06.2019 г. «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года». Виктор Антонович подчеркнул, что в работе, нацеленной на достижение поставленных целей развития системы здравоохранения, увеличения продолжительности жизни вообще и в частности продолжительности здоровой жизни важно соблюдать права граждан на охрану здоровья.

Говоря о современном здравоохранении, он обратил особое внимание аудитории на то, что медицина добилась колоссальных успехов, но по-прежнему надежно установлены причины возникновения лишь для 15-20% болезней. По мнению академика Садовничего, такое положение дел является вызовом для образовательной системы и ученых, подтверждает необходимость фундаментального медицинского образования в классических университетах. Виктор Антонович напомнил, что в 1992 году МГУ вернул медицину в университет, восстановив традиции первого медицинского факультета в России, выпускники и профессора которого составили золотой фонд отечественного здравоохранения: Пирогов, Сербский, Снегирев, Ганнушкин, Выготский, Лурия, Леонтьев. Сегодня факультет фундаментальной медицины Московского университета признан одной из лучших школ по подготовке кадров для системы здравоохранения.

Ректор рассказал о создании в марте 2019 года в МГУ службы психологической помощи студентам, аспирантам и сотрудникам вуза, которая оказалось востребованной учащимися, приняв и своевременно отреагировав уже на 200 срочных обращений. Высоким интересом сопровождается и запуск в университете межфакультетских курсов по психологическому сопровождению деятельности студенческих групп. Это является частью большой работы по повышению психологической грамотности студентов.

Говоря о том, что решение проблем психологического здоровья требует междисциплинарного подхода, активного обмена опытом, В.А. Садовничий обратился к итогам XVI Европейского психологического конгресса, который прошел в Москве в июле этого года. В нем приняли участие 4 тысячи специалистов, его работа заслужила высокую оценку Европейской федерации психологических ассоциаций. Особое внимание участники конгресса уделили психологии особых состояний. В этом направлении большую работу ведет кафедра экстремальной психологии, которую возглавляет директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу.

Ректор МГУ также рассказал о том, что Российское психологическое общество проделало большую работу по стандартизации преподавания психологии, по результатам которой целый ряд российских университетов выдают европсидиплом, который даже за рубежом позволяет работать без дополнительной сертификации. Совершенствуются стандарты подготовки специалистов в области медицинской психологии и нейропсихологии. Все это, безусловно, свидетельствует о высоком уровне отечественной психологической школы.

В заключении своей речи ректор МГУ академик В.А. Садовничий еще раз поблагодарил за внимание к инициативе организаторов конференции и пожелал всем ее участникам больших успехов в работе.

С приветствиями в адрес участников Научно-практической конференции «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы» также выступили председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, заведующий кафедрой медицинской физики физического факультета МГУ академик В.Я. Панченко, декан факультета психологии МГУ, президент Российской академии образования академик РАО Ю.П. Зинченко, которые рассказали о реализации программы научных исследований в области психологического благополучия, охраны психического здоровья, перспективах и планах работы в этом направлении.

Особенно тепло участники конференции приветствовали выступление патриарха отечественной науки Е.П. Велихова, который призвал рассматривать проблему психического здоровья не только каждой отдельной личности, но и общества в целом. По мнению академика Велихова, до тех пор, пока существует ядерное оружие и угроза его применения, глобальное общество назвать психически здоровым невозможно. Именно поэтому конференция имеет серьезное значение и с точки зрения практической, и с точки зрения политической. Евгений Павлович призвал участников конференции обратить особое внимание, «дотронуться» до самой трудной проблемы — человеческого интеллекта и интеллекта искусственного как его модели. По его словам, именно эти направления исследований открывает сегодня наибольшие перспективы, создавая подходы к пониманию, как устроен наш мозг и сознание. В заключение академик Велихов поблагодарил Московский университет и лично В.А. Садовничего за мужество основать конференцию по проблемам психического здоровья человека и общества, на протяжении ряда лет поддерживать это актуальное направление научного поиска.

В рамках пленарного заседания с докладами о состоянии отечественной психиатрии и когнитивном здоровье населения выступили заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии — филиала ФБГУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» профессор А.Б. Шмуклер и главный врач ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева» профессор Г.П. Костюк. Дальнейшая работа конференции прошла по нескольким параллельным секциям по темам: «Фундаментальные проблемы в исследованиях психического здоровья человека и общества», «Сложные вопросы терапии шизофрении и сопутствующих состояний», «Идеи Н.А. Бернштейна в наши дни», «Актуальные вопросы детской психиатрии», «Социальные проекты в психиатрии», «Клинико-организационные подходы к психиатрической помощи в Москве» и другим. В рамках конференции также прошла работа сателлитного симпозиума и мастер-класса. В общей сложности на конференции было представлено 120 научных докладов и сообщений.