7
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи
24/10/2008

Научное сотрудничество МГУ и IBM

На факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ 24 октября 2008 года состоялась церемония, посвященная началу научного сотрудничества между МГУ и IBM Zurich Research Laboratory.

Открыл мероприятие декан факультета ВМК Е.И. Моисеев, подчеркнувший важность приобретения супервычислителя IBM Blue Gene/P, который необходим для передовых научных исследований и учебной работы. Уникальность данного компьютера заключается в том, что это единственная из представленных в списке Top50 система с массивно-параллельной архитектурой. Все остальные системы являются кластерами. Е.И. Моисеев отметил высокую готовность суперкомпьютера к работе. Практическое решение задач началось уже с первого дня пуска системы. Вычисления на Blue Gene/P проводятся и студентами в рамках спецкурса по терафлопным вычислениям, читаемого на факультете.

Ректор МГУ В.А. Садовничий в качестве стратегической задачи Московского университета назвал оснащение передовыми приборами, новейшим оборудованием. В.А. Садовничий рассказал о том, что уже приобретено оборудование для работы в таких сферах, как физика, химия, биология. Важное направление — приобретение суперкомпьютеров. Он отметил значимость в научно-исследовательской работе супервычислителя «Чебышев», который уже функционирует в МГУ и дает первые научные результаты.

Приобретение суперкомпьютера IBM Blue Gene/P и подписание соглашения о сотрудничестве — серьезный шаг на пути плодотворного развития научных контактов между МГУ и компанией IBM. Со стороны компании выступили вице-президент IBM, директор научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе М. Кайзерверт и вице-президент IBM, генеральный директор IBM в России и СНГ К.Г. Корнильев. М. Кайзерверт выразил восхищение высоким уровнем преподавания и научных исследований в Московском университете, в частности, в сфере программирования и всего, что связано с компьютерами. Он сказал, что гордится подписанием научно-исследовательского соглашения с МГУ, и отметил, что это первое подобное соглашение с университетом в Восточной Европе. «Мир находится на пороге золотой эры суперкомпьютерной науки», — сказал М. Кайзерверт. По его словам, теория и методика — вот основные составляющие развития этого направления, и сотрудничество с МГУ ведется в обеих этих сферах. К.Г. Корнильев рассказал о лаборатории IBM в Цюрихе. Говоря о соглашении между МГУ и лабораторией, он подчеркнул, что оно направлено на длительное сотрудничество.

Супервычислитель уже задействован в научно-исследовательских работах, об одной из которых — работе по молекулярным переключениям — рассказал профессор факультета ВМК А.М. Попов.

Имеются готовые к исполнению параллельные программы, и разработаны модели, ориентированные на параллельную реализацию, в которых терафлопные вычисления крайне необходимы. Это такие направления, как моделирование наносистем, биомедицина, дизайн лекарств, биоинформатика, моделирование экологии, климата и другие.

В завершение собрания состоялась торжественная церемония открытия лаборатории высокопроизводительных вычислений факультета ВМК и подписание соглашения о сотрудничестве между МГУ и цюрихской научно-исследовательской лаборатории IBM. Это, безусловно, события большой значимости как для Московского университета, так и для компании IBM.

Илья Родин