8
Календарь конференций
  • 7 декабря – 13 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 14 декабря – 10 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 28 декабря – 10 февраля

    XV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

  • 29 декабря – 31 марта

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному менеджменту

  • 3 февраля

    Международные чтения к 90-летию со дня рождения Георгия Александровича Хабургаева

  • 5 февраля

    VI Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 15 ноября – 7 февраля

    Универсиада «Ломоносов» по правоведению 2021

  • 28 декабря – 10 февраля

    XV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
16/10/2020

Научный мост над Арктикой

15 октября прошла международная научная сессия по теме «Междисциплинарные аспекты арктических исследований: объединяя науку» (“Interdisciplinary dimensions of the Arctic research: Bridging the Science”). Видеоконференция учёных, изучающих экологические и социальные последствия глобальных изменений климата для Арктического и Субарктического регионов, стала составной частью программы XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

В рамках инициированного МГУ проекта «Диалог о настоящем и будущем» с иностранными учёными ведущие арктиковеды России, Норвегии, Финляндии, Великобритании обсудили влияние антропогенных факторов на экологические и социальные системы арктической зоны Северного полушария.

Представляя тему круглого стола, специалисты отметили, что Арктический макрорегион является территорией согласованного существования социально-экологических систем. Будучи одновременно домом для десятков миллионов людей и местом обитания многих уязвимых видов растений и животных, Арктика критически нуждается в комплексных исследованиях для достижения целей устойчивого развития. В рамках диалога учёных, работающих в различных отраслях научных знаний, как естественнонаучных, так и гуманитарных, были отражены различные аспекты арктических исследований, эксплицированы разные подходы к тому, как их можно успешно связать, чтобы обеспечить комплексное и целостное понимание региона в интересах человека и природы.

Модератором дискуссии стала Ю.В. Заика, ведущий специалист научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей Хибинской учебно-научной базы МГУ (Мурманская область), начальник международного отдела Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук». В качестве приглашенных спикеров выступили доктор Мэри Эдвардс, профессор физической географии Университета Саутгемптона (Великобритания), преподаватель Университета Аляски (г. Фэрбенкс, США), и её коллега из Финляндии доктор Моника Теннберг, профессор-исследователь, участник научной группы по северной политической экономии Арктического центра Университета Лапландии. По видеосвязи к участникам дискуссии присоединились председатель Российского национального комитета Ассоциации молодых полярных ученых (APECS) Э.З. Галимуллин и доцент факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ М.С. Гунько. Арктическую науку Великобритании в рамках телемоста также представлял аспирант и исследователь Университета Брайтона Бэн Бойз. Об исследовании Приполярья учёными Королевства Норвегия рассказал исследователь по молекулярной экологии Норвежского исследовательского центра NORCE Кайл Мэйерс.

 



Серия круглых столов «Диалог о настоящем и будущем» с иностранными учёными, в рамках которой ведущие специалисты крупнейших научно-образовательных центров Великобритании, Австралии, Норвегии, США, Китая и других стран обсуждают актуальные научные проблемы, стартовала 12 октября 2020 года в рамках XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ по инициативе Московского университета.

Проект призван продемонстрировать участникам и гостям фестиваля NAUKA 0+ широчайшую палитру экспертных компетенций, наиболее востребованных обществом в настоящий момент, подтвердить незыблемость курса России на развитие международного научно-образовательного сотрудничества, содействовать развитию как уже сложившихся, так и новых международных научно-исследовательских коллабораций.

Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+ — крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире — проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. Он проводится Министерством образования и науки РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ имени М.В.Ломоносова и РАН.

В этом году фестиваль отмечает 15-летний юбилей и проходит в новом онлайн-формате. Главная тема — 75-летие атомной промышленности и «Физика будущего». В программе Фестиваля — свыше 10 тысяч мероприятий: лекции Нобелевских лауреатов, ведущих российский ученых и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.