7
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
14/10/2019

Нобелевские лауреаты — Почетные доктора Московского университета

13 октября в рамках Дня открытых дверей в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялась Торжественная церемония вручения дипломов и знаков новым Почетным докторам Московского университета. Ими стали выдающиеся современные ученые в области естественных наук, лауреаты Нобелевской премии Дадли Хершбах, Харольд Вармус и Томас Линдал. Приветствуя исследователей в Актовом зале Главного здания МГУ, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий поблагодарил их за честь, которую они оказали университету.

С учетом достижений в области химической науки и плодотворного сотрудничества с МГУ степени Почетного доктора Московского университета удостоен профессор Гарвардского университета Дадли Хершбах — лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года «за внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов». Представляя ученого на сцене Актового зала, В.А. Садовничий отметил, что его опыты по изучению динамики молекулярных столкновений способствовали революционному перевороту в химии.

Американский врач-вирусолог Харольд Вармус в 1989 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов». Говоря о нем, Виктор Антонович обратил особое внимание на то, что в 1961 году, еще будучи студентом-филологом, господин Вармус принимал участие в Международном биохимическом конгрессе, который проводился в стенах Московского университета. Именно в них господин Вармус впервые услышал о возможности расшифровать генетический код и с той поры связал свою жизнь уже не с филологией, а с генетикой и медициной.

Решением Ученого совета Московского университета высшая награда МГУ – степень Почетного доктора также была присуждена известному биохимику Томасу Линдалу – шведско-британскому исследователю раковых заболеваний, в 2015 году получившему Нобелевскую премию по химии с формулировкой «за исследование механизмов восстановления ДНК». Отмечая заслуги ученого, ректор МГУ сообщил, что, пройдя большой путь в науке, господин Линдал объяснил механизмы, с помощью которых организмы защищают наследственную информацию от повреждений. Это открывает путь к лечению многих болезней.

В ответном слове Нобелевские лауреаты поблагодарили за оказанную честь, отметили большой интерес россиян к науке, сказали добрые слова о культуре, истории, архитектуре, искусстве России.

Обращаясь к абитуриентам, ректор МГУ подчеркнул, что такое событие бывает только один раз: в одном университете собрались сразу три нобелевских лауреата для того, чтобы пожелать молодежи хорошего пути в науку. Виктор Антонович отдельно выделил то, что все желающие в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ смогли присутствовать на публичных лекциях трех нобелевских лауреатов, 12 и 13 октября прошедших на площадке Московского университета.