1
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

«Университет без границ»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
30/06/2004

Нобелевский лауреат Томас Чех - Почётный доктор Московского университета

Торжественное заседание Учёного совета состоялось 22 июня. На нём было присвоено звание Почётного доктора Московского университета американскому учёному Томасу Чеху, лауреату Нобелевской премии в области химии за 1989 год (полученной совместно с его соотечественником Альтманом Сиднеем), президенту Медицинского института Говарда Хьюза (США).

В.А. Садовничий произнёс краткую речь, в которой рассказал о сфере научных интересов учёного (биохимия и молекулярная биология), о сути его открытия. По словам В.А. Садовничего, научные достижения Томаса Чеха приблизили человечество к пониманию фундаментальных основ жизни. Результаты исследований профессора Чеха используются в борьбе с раковыми и вирусными заболеваниями, в изучении старения как одного из самых загадочных процессов, которые происходят в организме. В течение многих лет Томас Чех активно сотрудничал с российскими учёными. Как с удовлетворением отметил ректор, теперь он установил контакт и с МГУ.

За выдающийся вклад в развитие прикладной и фундаментальной науки, за активность в международном сотрудничестве Томасу Чеху было присвоено звание Почётного доктора Московского университета и вручены диплом и медаль.

Почётного доктора Московского университета приветствовали академик А.А. Богданов, профессор, заведующий кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ, и член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной химии химического факультета С.А. Недоспасов.

В ответной речи Томас Чех рассказал о своём понимании миссии науки: учёные всей планеты должны объединить свои усилия для установления мира.

В тот же день, 22 июня, на химическом факультете МГУ состоялась лекция профессора Чеха на тему "RNA Catalysis: Chemistry and Structure".

P. S. Профессор Томас Чех и его коллега профессор Сидней Альтман получили Нобелевскую премию в 1989 году за открытие способности молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты) к биокатализу. (Ранее считалось, что эта молекула принимает участие только в хранении и передаче наследственной информации).