Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 5 февраля

    VI Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 28 декабря – 10 февраля

    XV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
29/12/2020

Новогоднее заседание Ученого совета МГУ

28 декабря в дистанционном формате состоялось заключительное в 2020 году заседание Ученого совета МГУ.

В начале заседания ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий и председатель Правительства Чеченской Республики, выпускник Московского университета Муслим Магомедович Хучиев подписали меморандум об учреждении консорциума «Вернадский – Чеченская Республика». Предваряя подписание соглашения, В.А. Садовничий отметил, что договоренность об этом была достигнута в 2019 году во время его посещения Грозного. И совместные проекты уже начали реализовываться. Так, за прошедший года около 200 студентов чеченских вузов приняли участие в конференциях и других мероприятиях Московского университета. М.М. Хучиев назвал новый консорциум серьезным шагом в научно-образовательном и социально-экономическом развитии региона.

Основную часть заседания ректор Московского университета В.А. Садовничий начал с поздравления сотрудников университета, получивших в уходящем году государственные награды, особо отметив сотрудников Медицинского научно-образовательного центра МГУ, которые работали на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

В основном докладе повестки дня ректор Московского университета В.А. Садовничий рассказал об основных вопросах, поднятых на заседании Попечительского совета МГУ 24 декабря, подвел итоги уходящего года и обозначил планы на будущее.

В.А. Садовничий остановился на основных направлениях представленной главе государства программы развития Московского университета до 2030 года: образовании, научно-исследовательской и инновационной деятельности, сохранении и приумножении научного и культурно-исторического наследия, человеческом потенциале, воспитательной работе, инфраструктурных вопросах и глобальной миссии университета. Контроль её эффективности возможен благодаря наличию индикаторов по указанным задачам.

Говоря о проекте научно-образовательных школ, ректор отметил, что уже утверждены ключевые нормативные документы, регулирующие деятельности школ, сформированы их коллективы — всё готово для успешного старта. Основными задачами междисциплинарных школ Виктор Антонович видит продолжение фундаментальных исследований по прорывным направлениям науки, подготовку специалистов будущего. В.А. Садовничий подчеркнул, что стоит задача запуска всех анонсированных в рамках школ магистерских образовательных программ к 1 сентября 2021 года.

Останавливаясь на развитии инфраструктуры университета, ректор рассказал о ходе строительства новых зданий для СУНЦ МГУ, обозначил планы по реконструкции комплекса зданий на Ленинских горах, строительству нового общежития и учебно-научных корпусов, в том числе в рамках создаваемого Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы».

Новой задачей для Московского университета В.А. Садовничий назвал открытие филиала в Сарове.

Подводя итоги года, ректор еще раз напомнил о результатах выпуска и приема, проведении олимпиад и межфакультетских учебных курсов в дистанционном формате, подчеркнул, что несмотря на все трудности уходящего года, учебные программы были выполнены в полном объеме, в течение года оказывалась различная поддержка студентам и сотрудникам университета, выразил благодарность всем профессорам и преподавателям за их труд, подчеркнул, что университет с достоинством справился со множеством вызовов уходящего года.

Решением Ученого совета МГУ были определены обладатели главных премий Московского университета: премий имени М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова за научную деятельность, а также премий имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность. На заседании были приняты решения о присуждении стипендий Московского университета на 2021 год молодым преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам, добившимся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности. Также были определены сотрудники Московского университета, которые по итогам 2020 года удостоены званий «Заслуженный профессор Московского университета», «Заслуженный преподаватель Московского университета», «Заслуженный научный сотрудник Московского университета» и «Заслуженный работник Московского университета».