3
Календарь конференций
  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 9 декабря – 14 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 19 – 21 марта

    IX международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
15/01/2020

Новогодняя встреча с академиками — сотрудниками МГУ

13 января 2020 года в Актовом зале Ломоносовского корпуса МГУ прошла традиционная новогодняя встреча действительных членов и членов-корреспондентов академий — сотрудников Московского университета. Доклад ректора В.А. Садовничего о делах и планах МГУ предварило исполнение университетским Академическим хором студенческого гимна «Гаудеамус». В начале своего выступления академик Садовничий поприветствовал почетных гостей собрания — президента Российской академии наук А.М. Сергеева, первого заместителя министра науки и высшего образования Г.В. Трубникова и экс-президента РАН Ю.С. Осипова, поздравил всех собравшихся с Новом годом и грядущим 265-летием Московского университета, а также рассказал о том, что в 2019 году ряды членов Академии наук, работающих в Московском университете, пополнились сразу на 27 человек. На прошедшем в ноябре прошлого года Общем собрании РАН представители МГУ заняли 11 мест академиков и 16 мест членов-корреспондентов. По словам Виктора Антоновича, объединение двух потенциалов — Московского университета и РАН — создает хорошее напряжение, нужное стране.

Большая часть выступления ректора была посвящена созданию Инновационного научно-технологического центра «Воробьёвы горы». Как подчеркнул В.А. Садовничий, исходящую от МГУ инициативу по формированию первой в стране научно-технологической долины одобрил Президент России В.В. Путин, значительную поддержку оказали Правительство Российской Федерации и Правительство Москвы. 19 ноября 2019 года — в день рождения М.В. Ломоносова — была открыта памятная стела на месте строительства первых корпусов долины. Виктор Антонович рассказал академикам о концепции проекта, уже проделанной работе, основных направлениях планируемой на территории центра научно-технологической деятельности.

Сопряжение усилий ученых Московского университета, государственных и частных корпораций будет идти на базе формируемых в долине инновационных кластеров («Биомед», «Геотех», «Нанотех», «Инжиниринг», «Инфотех», «Космос», Междисциплинарный кластер). Найдет свое место в долине и разрабатываемый МГУ совместно с РАН мегапроект «Единая Евразия»: Транс-Евразийский пояс RAZVITIE — интегральная Евразийская транспортная система.

Как отметил академик Садовничий, от того, как Московский университет сумеет справится с вызовами и задачами, связанными с ходом воплощения и результативностью проекта, во многом будет зависеть будущее МГУ. Накопленный при этом опыт в значительной мере повлияет и на формирование практики инновационной деятельности в России, так как позволит выработать общую для всех научно-технологических долин методику процесса производства и внедрения инноваций. По словам Виктора Антоновича, научно-технологическая долина займет важное место в новой Стратегии развития Московского университета до 2030 года.

Ректор также рассказал академикам об участии университета в формировании математического центра мирового уровня, целью которого станет сохранение и укрепление ведущих позиций России в области математических наук. В стадию практической реализации перешел проект создания нового кампуса Специализированного учебно-научного центра — Школы-интерната имени А.Н. Колмогорова — уникального образовательного учреждения для старшеклассников, работающего по программе среднего общего образования с углубленным изучением математики, физики, информатики, биологии и химии.

На укрепление позиций вуза и российского высшего образования в целом успешно работают международные образовательные саммиты, которые регулярно проводит Московский государственный университет и Российский Союз ректоров при поддержке ассоциаций ректоров зарубежных вузов. С 2000 года проведено более 70 форумов ректоров России и зарубежных стран, в которых приняли участие более 3000 глав ведущих иностранных университетов.

В планах университета продолжение успешных научных программ и исследований. Например, в рамках проекта «Ноев ковчег» было открыто более 250 новых видов живых существ, положено начало формированию уникального депозитария клеточного материала. Не забывает университет и о популяризации научных достижений. Придуманный МГУ Фестиваль науки давно стал общенациональным проектом пропаганды научных знаний, вовлечения в науку нового поколения исследований. Обновляет университет и собственные кадры. Академик Садовничий рассказал коллегам, что за последние пять лет в МГУ принято 1245 специалистов с высшим образованием в возрасте до 30 лет. Новые подходы реализуются и в учебном процессе. Большим спросом среди студентов пользуются межфакультетские учебные курсы, на которых с целью расширения исследовательского кругозора студенты посещают лекции профессоров и преподавателей других факультетов. По словам Виктора Антоновича, в настоящее время даже рассматривается вопрос о возможной выдаче активно участвующим в такой форме учебной деятельности студентам дипломов сразу по нескольким специальностям.

Не забывает университет и о тех студентах и преподавателях, которые в составе 8-й стрелковой дивизии народного ополчения погибли осенью 1941 года на дальних подступах к столице. К юбилею Великой Победы на территории Дома отдыха МГУ в Красновидово будет установлен памятник одному из ключевых эпизодов Битвы за Москву — выездному совещанию представителей Ставки Верховного главнокомандования, по итогам которого было принято историческое решение назначить командующим Западным фронтом Г.К. Жукова. Виктор Антонович подчеркнул, что университет решил сделать большой памятник этому событию, который станет одним из символов его вклада в память о Великой Победе.

На встрече также выступили президент РАН А.М. Сергеев, первый заместитель министра науки и высшего образования Г.В. Трубников, декан химического факультета С.Н. Калмыков, исполняющий обязанности декана исторического факультета Л.С. Белоусов, заместитель диреткора Института математических исследований сложных систем МГУ М.Э. Соколов.

Вниманию участников традиционной новогодней встречи действительных членов и членов-корреспондентов российских академий — сотрудников Московского университета были представлены несколько концертных номеров, авторами которых стали студенты университета и учащиеся Университетской гимназии. Старейший любительский коллектив страны ת Академический хор МГУ под управлением заслуженного работника культуры РФ Мирзы Аскерова исполнил «Зимнее утро» на стихи А.С. Пушкина, «Что мне жить и тужить» на музыку А. Варламова, а также народную песню «Ах вы сени, мои сени». Встреча академиков продолжилась в неформальной обстановке.

Фотоальбом