Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 20 декабря – 20 марта

    Международный архитектурный конкурс The Ideal Village

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
14/01/2022

Новогодняя встреча с членами российских академий

13 января 2022 года в Актовом зале Ломоносовского корпуса МГУ имени М.В.Ломоносова прошла традиционная новогодняя встреча сотрудников Московского университета – членов российских государственных и зарубежных академий. На ней ректор Московского университета академик В.А. Садовничий рассказал об итогах прошедшего года и планах университета на 2022 год.

Встречу ректора с представителями академического сообщества предварил показ фильма – летописи достижений и успехов МГУ в 2021 году. В нем были представлены важнейшие события из жизни Московского университета, крупнейшие мероприятия, прошедшие на его площадке или при его поддержке. От заседания Попечительского совета МГУ в конце декабря 2020 года, на котором президентом В.В. Путиным было объявлено о проведении Года науки и технологий в Российской Федерации, Татьянина дня и старта 26 января строительных работ в ИНТЦ «Воробьевы горы» до Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+», вручения премии «За верность науке» и Конгресса молодых ученых в декабре – такова событийная рамка рассказа о работе огромного коллектива Московского университета в прошедшем году.

Важными реперными точками в нем стали 310-летие М.В. Ломоносова, начало строительства кластеров «Междисципланарный» и «Образовательный» в научно-технологической долине, церемонии вручения дипломов выпускникам, Дни открытых дверей и День знаний, принятие в состав университетской семьи новых почетных докторов, активное взаимодействие с коллегами из разных стран. Фильм также показал открытие пунктов вакцинации от коронавируса и гриппа, съезд преподавателей математики и информатики, а также съезд общества любителей русской словесности, работу конференции математических центров мирового уровня, запуск платформы по созданию энциклопедического портала «Знания». Не был забыт и Первый Международный космический форум в юбилей гагаринского старта 12 апреля 2021 года, а также прошедший с особым размахом традиционный международный форум молодых ученых «Ломоносов». Кроме того, первого сентября прошлого года распахнул свои двери новый филиал МГУ в Сарове, который станет частью создаваемого там кластера научных исследований на самой передовой современного фундаментального знания.

«Впереди еще много мероприятий, каждое из которых станет частью большой биографии ведущего университета России», – прозвучало в эпилоге фильма. Более подробно о векторах развития Московского университета на ближайшее будущее рассказал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий.

В начале своего выступления Виктор Антонович подчеркнул, что это мероприятие проходит в традиционном формате «встречи друзей, встречи людей, которые отвечают за науку страны», который еще раз подчеркивает неразрывную связь Московского университета с академией наук. Ректор напомнил о становлении этой почти 30-летней традиции, еще раз отметив, что одной из ее важнейших задач является напоминание стране и самим себе о той интеллектуальной силе, которая лежит в основе такого единения.

Академик В.А. Садовничий обратил внимание коллег и на другие крупные мероприятия и проекты Московского университета, рассказал о текущем моменте в развитии вуза, его актуальных задачах. Особенно значимым для математического сообщества было участие в двух прошедших в МГУ конференциях, посвященных 200-летию великого русского математика П.Л. Чебышева и 110-летию со дня рождения М.В. Келдыша – по словам В.А. Садовничего, «человека абсолютно выдающегося». Огромный вклад в популяризацию образования и науки, несомненно, внес проведенный по инициативе главы государства Год науки и технологий. Ректор отметил, что он был объявлен на Попечительском совете Московского университета, и «это нас обязывало к активности в его рамках». В соответствии с этим «мы предлагали в его программу различные мероприятия, даже эмблема Года была разработана нами».

В.А. Садовничий напомнил высокую оценку вице-премьера Д.Н. Чернышенко, данную родившейся в МГУ инициативе по проведению Фестиваля науки – одного из ключевых мероприятий Года. За всю историю проведения фестивалей в него была вовлечена треть населения России, из которых 20 миллионов участников – только в этом году. Говоря о перспективах фестиваля, ректор привел совет выдающего математика XX века И.М. Гельфанда: «надо придумывать такие идеи, которые от тебя дальше не будут зависеть. Идея не умрет никогда, если она правильная».

Ректор рассказал о работе Московского университета над проектом создания национальной электронной энциклопедии «Знания», призванной стать достойным конкурентом экциклопедии «Британника» и продолжателем лучших традиций «Российской энциклопедии». По словам Виктора Антоновича, уже приняты и реализуются необходимые решения, к проекту будут подключены десятки тысяч экспертов, которые будут писать статьи и материалы в рамках соответствующих направлений и групп.

Отметив, что МГУ традиционно активно работает со школьниками и их учителями, ректор поставил задачу возобновить практику регулярного проведения съездов учителей школ со всех регионов, сказав, что важно собирать их в Московском университете, рассказывать о самом главном, что есть на сегодня в предмете. Это перекликается с задачами, которые были озвучены в рамках декабрьского совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Президентского совета по науке и образования. На нем В.А. Садовничий поставил ряд вопросов, связанных с уравниванием образовательных возможностей по всей стране, попросил в этой связи о более широкой поддержке научно-образовательного консорциума «Вернадский», создаваемого по инициативе МГУ в регионах.

Отметив последовательный рост спроса на образовательные программы в Московском университете, В.А. Садовничий предложил их дальнейшее совершенствование в рамках созданных по его инициативе междисциплинарных научно-образовательных школ. Ректор повторил свой тезис о том, что «наука не коридорная, она широкая, междисциплинарная». В этих внутриуниверситетских научно-образовательных командах уже сегодня объединены 1 600 сотрудников из 46 подразделений вуза, причем 45% из них составляют молодые ученые. Ректор подчеркнул, что школы успешно заработали, заложенные в них принципы уже копируются другими университетами, а также информировал о траекториях их дальнейшего развития. Именно с ними тесно связана научно-исследовательская стратегия университета на ближайшие годы. Академик В.А. Садовничий рассказал о больших исследовательских проектах в области редактирования генома, энергетики будущего и инновационных систем передачи и хранения энергии, обновления приборной базы, давно назревшей модернизации суперкомпьютерного комплекса и его супервычислителей. На эту тему недавно принято отдельное решение Правительства Российской Федерации.

Важной темой в выступлении ректора стала реализация идеи создания научно-технологической долины Московского университета. По словам В.А. Садовничего, сегодня активно идет работа в соответствии с полученной от председателя Попечительского совета МГУ, Президента Российской Федерации В.В. Путина установкой на окончание строительства всех объектов инновационного кластера не позднее 2025 года. Уже в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию первые два корпуса, а 25 января этого года будут заложены еще два новых. Виктор Антонович особо отметил, что еще важнее соблюдения сроков строительства «будущее долины, то, чем она будет наполнена, ее судьба. Она должна быть блестящим интерфейсом между наукой Московского университета и инновационными, самыми передовыми технологиями». Ректор добавил, что другие российские университеты уже используют опыт МГУ и университет желает им успехов в этой работе, готов делиться соответствующими компетенциями.

Подчеркнув, что высшая школа является центром мягкой силы, а «наука – это двигатель мира в мире», В.А. адовничий рассказал о проектах научно-образовательной дипломатии, реализуемой под его руководством Российским Союзом ректоров. Только в прошлом году прошли форумы ректоров России и Японии, Узбекистана, стран арабского мира. Ректор также обозначил планы на международном треке на 2022 год.

По словам В.А. Садовничего, университет активно готовится к своему 270-летию, идет работа по реализации подписанного главой государства соответствующего решения. Уже прошло первое заседание оргкомитета, разработан и утвержден план подготовки к юбилею, который предусматривает издательскую деятельность, реконструкцию и ремонт, капитальное строительство на объектах кампуса университета. Так, уже в мае этого года состоится большой праздник – открытие нового здания СУНЦ МГУ. Идет проектирование других объектов – спортивно-оздоровительного комплекса «Тростянка» в курортной зоне одного из районов Калининградской области, проектирование нового большого общежития, системная работа по повышению уровня комфорта действующих объектов кампуса. «Именно инфраструктура вуза во многом определяет уровень развития университета в целом», – добавил В.А. Садовничий.

Продолжая тему юбилейных мероприятий, ректор отметил, что предстоящие юбилейные даты в МГУ и Российской академии наук еще раз напоминают нам о том, что великий реформатор России император Петр I и его наследница Елизавета Петровна «создали два огромных и всеобщих блага, фактически сформировали историю страны – Академию наук и Московский университет».

Взявший далее слово президент РАН академик А.М. Сергеев отметил, что всегда приятно приезжать под старый Новый год в Московский университет, окунаться в дружескую атмосферу, видеть лица, хорошо знакомые по работе в Академии.

Александр Михайлович подчеркнул, что Московский университет сегодня развивается поступательно, равномерно и очень хорошо, что такое развитие поддерживается на самом высоком уровне. Он напомнил, что 30 лет назад именно в стенах Московского университета, в его Актовом зале прошло академическое собрание, которое утвердило РАН в качестве ведущей научной организации страны, после которого в ноябре 1991 года первым президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным был издан указ, который закрепил национальную академию наук в этом качестве.

Академик А.М. Сергеев рассказал о важнейших научных итогах ушедшего года, поделился планами на уже наступивший год. Также президент РАН информировал об основных направлениях развития научно-образовательного комплекса в Сарове Нижегородской области, призванном стать новым академгородком, внеся сопоставимый вклад в укрепление технологической мощи страны. В финале своего выступления А.М. Сергеев призвал крепить нашу научно-образовательную семью, ценить дружбу Академии наук и МГУ, закончив его словами: «Академия наук и Московский университет. Вместе в наше общее научно-инновационное будущее!».

С приветствиями к участникам высокого академического собрания выступили руководители ключевых комитетов нижней палаты российского парламента – председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию С.В. Кабышев и глава комитета по международным делам Л.Э. Слуцкий.

Музыкальным фоном встречи лучших умов Московского университета стал студенческий гимн Gaudeamus, представленный Академическим хором МГУ под управлением Заслуженного работника культуры России М.С. Аскерова. Новогодний подарок всем участникам встречи преподнес студент 1 курса факультета политологии Глеб Нестеров, исполнив в финале торжественной части вечера музыкальную композицию «Песня остается с человеком» на слова С. Острового и музыку А. Островского.

Фотоальбом