1
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
04/07/2016

Новости исторического факультета

В июне 2016 г. Новгородская археологическая экспедиция (НАЭ) продолжает исследования на Троицком раскопе в Людином конце средневекового Новгорода. Работы проводятся на двух участках: Троицком XV — в слоях начала XIII века и на Троицком XVI — в напластованиях второй половины XIV в.

21 июня новгородские школьники преподнесли подарок археологам — была найдена деревянная оправа зеркала. Такие оправы хорошо известны по археологическим материалам Древней Руси и Западной Европы эпохи Средневековья. Профессором кафедры археологии Е.А. Рыбиной и её коллегой из Германии Ингеборг Крюгер эти предметы были определены как оправы для зеркал. Особенностью находки этого года являются остатки сохранившейся зеркальной поверхности.

22 июня первой находкой на Троицком XV раскопе стала новая берестяная грамота, получившая порядковый номер 1082. Её стратиграфическая дата — первая половина XIV в. На большом листе бересты написана только одна верхняя строка: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ». Это запись оброка или долга. «Берковец» — 10 пудов, обычно зерна (ржи, пшеницы, жита, овса) или меда. В данном случае не сказано, чего именно. В грамоте впервые встречено слово «ПОСАК», которое на основе псковских и тверских говоров было истолковано академиком А.А. Зализняком как «вор» или «мошенник».

Подробности — на сайте исторического факультета.