Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 18 – 28 февраля

    Конкурс поэтического перевода с французкого языка на русский

  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2020

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

  • 10 – 11 апреля

    XVI Международная научная конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов – 2020» Казахстанского филиала МГУ

  • 25 января – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 13 – 17 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 14 – 16 апреля

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 24 – 27 апреля

    City Nature Challenge 2020: чемпионат мира по документации городского биоразнообразия

  • 15 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
27/01/2020

Новые Почетные профессора Московского университета

25 января в рамках торжественного акта, посвященного 265-летию со дня основания МГУ имени М.В.Ломоносова, прошло вручение дипломов и знаков новым Почетным профессорам Московского университета. Церемония прошла в Актовом зале Главного здания в присутствии участников и гостей Татьянина дня в МГУ.

Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий представил собравшимся двух выдающихся исследователей и организаторов науки, кандидатуры которых были утверждены решением Ученого совета. В соответствии с ним в состав профессорской корпорации вуза кооптированы генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов профессор Амр Эззат Салама (Арабская Республика Египет) и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, профессор, академик Владислав Яковлевич Панченко. Виктор Антонович рассказал о заслугах каждого из ученых.

Так, профессор Салама окончил Каирский и Манчестерский университеты, преподавал инжиниринг и гражданское строительство, возглавлял Министерство образования, науки и технологий Египта. В настоящее время он руководит деятельностью одного из крупнейших университетских объединений мира, в состав которого входят 400 университетов из 22 стран. В рамках совместной работы Ассоциации арабских университетов с Московским университетом и Российским Союзом ректоров прошли уже два форума ректоров. Достигнутые на них договоренности и заключенные соглашения позволят значительно сблизить образовательные системы России и арабского мира.

Почетным профессором Московского университета также стал председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, профессор, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко. Говоря о его заслугах перед Московским университетом и российской наукой, Виктор Антонович отметил, что В.Я. Панченко является выпускником МГУ, крупным ученым, главой известной научной школы. Возглавляя кафедру медицинской физики на физическом факультете, он разработал и читает курсы лекций по фундаментальным основам лазерной технологии и медицинской физики, координирует работу над новыми лазерными информационными технологическими системами. По словам академика Садовничего, РФФИ уже поддержал около 1000 научных проектов ученых МГУ в области искусственного интеллекта, нейронауки, сохранения и обработки больших данных.

Следуя протоколу церемонии введения новых членов в состав корпуса Почетных профессоров Московского университета, оба ученых подтвердили свою готовность всегда отстаивать идеалы дружбы между народами, служить процветанию науки и образования.

В своем ответном слове профессор Салама выразил благодарность МГУ, его ректору и членам Ученого совета за оказанную ему честь, тепло поздравил университет с 265-летием, а также всех российских студентов с их праздником. Говоря о присуждении ему звания Почетного профессора Московского университета, В.Я. Панченко отметил, что впервые переступил порог Московского университета в возрасте 8 лет, когда был зачислен в состав университетской детско-юношеской спортивной секции по плаванию. По его словам, для него сегодняшний день МГУ — это и сформированный на базе университета Международный лазерный центр, и созданная 15 лет назад кафедра медицинской физики, и множество других проектов, в которых активно участвуют МГУ и РФФИ.