8
Календарь конференций
  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 14 декабря – 21 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 18 – 20 марта

    Международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 1 января – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по менеджменту и международному бизнесу

  • 3 – 6 мая

    Международная научная конференция школьников «XXI Колмогоровские чтения»

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции
30/09/2020

Новый спутник МГУ — на расчётной орбите

28 сентября с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» состоялся успешный запуск блока космических аппаратов «Гонец-М» № 16. В соответствии с программой старта было осуществлено выведение на орбиту кластера из 19 малых космических аппаратов, в том числе четырех малых наноспутников, разработанных ведущими российскими вузами в рамках программы «УниверСат». Все спутники кластера «УниверСат-2020» были успешно отделены на целевой солнечно-синхронной орбите 575 км, с наноспутниками проведены первые сеансы связи, получена первая телеметрия.

Разработчиком конструкции и целевой научной нагрузки одного из новых университетских космических аппаратов – наноспутника «Декарт» 6U CubeSat стало НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ. Научные сотрудники и студенты института также приняли участие в разработке научной аппаратуры еще двух малых космических аппаратов, запущенных на орбиту 28 сентября, — спутников «НОРБИ» 6U CubeSat и «ЯРИЛО» № 1 1,5U CubeSat.

В соответствии с условиями программы «УниверСат» запущенные наноспутники оснащены целевой аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров околоземного космического пространства в интересах организации-партнера программы — Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Спутник «Декарт» является продолжением работы НИИЯФ МГУ по разработке и запуску малых космических аппаратов, выполняющих важные задачи в области дистанционного зондирования Земли и изучения околоземного пространства. Научная задача проекта — мониторинг радиационной обстановки в ближнем космосе и вариаций УФ свечения атмосферы Земли с высоким временным разрешением.

Для этого наноспутник «Декарт» 6U CubeSat оснащен тремя детекторами космической радиации (ДЕКОР) и одним детектором ультрафиолетового свечения атмосферы (АУРА).

Полезная нагрузка «ДеКоР» (Детектор Космической Радиации) представляет собой прибор для измерения потоков и спектров заряженных частиц, а также гамма-излучения в диапазоне энерговыделений 0.1-2 МэВ. Основными научными задачами являются исследование быстрых вариаций потоков электронов в зонах высыпаний и зазора между радиационными поясами, при этом изучается динамика потоков частиц и гамма-излучения на низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий. Прибор предназначен для мониторинга космической радиации в интересах Росгидромета. Полезная нагрузка «АУРА-2» — компактный детектор УФ и видимого излучения атмосферы Земли на основе кремниевых фотоэлектронных умножителей. Предназначен для мониторинга и исследования глобальных пространственно-временных вариации УФ свечения атмосферы Земли с высоким временным разрешением, связанных с факторами грозовой активности, антропогенного влияния на атмосферу и космической погоды.

Программа запуска малых космических аппаратов «УниверСат» реализуется Госкорпорацией «Роскосмос» в кооперации с ведущими вузами России в целях содействия развитию научно-технического потенциала, профессионального самоопределения и творчества молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями научных экспериментов в сфере исследования космического пространства. Запуски малых научных космических аппаратов проводятся в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.

Произведенный запуск позволил нарастить группировку спутников, оснащенных однотипной аппаратурой для мониторинга космической радиации до 8 аппаратов. В составе этой группировки успешно работают на орбите нано-спутники класса CubeSat 3U «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат», запущенные 5 июля 2019 года с космодрома «Восточный», а также нано-спутники класса CubeSat 1U «СириусСат-1, 2», выведенные на орбиту в августе 2018 г. с борта Международной космической станции. Теперь на околоземных орбитах работают 46 комплексов научной аппаратуры, разработчиком которых является Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского университета.