20
Календарь конференций
  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 8 октября

    Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права-2020»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
«Университет без границ»
08/05/2013

О заседании Ученого совета МГУ 22 апреля 2013 года

Заседание Ученого совета МГУ 22 апреля 2013 года началось с такого события, которого, как сказал ректор МГУ академик В.А. Садовничий, еще не было в истории Московского университета. МГУ получил в дар уникальную коллекцию картин русских художников — выдающихся мастеров пейзажа (Шишкина, Левитана, Саврасова, Нестерова и др.). Эту коллекцию передал в дар МГУ генеральный директор Экспоцентра С.С. Беднов. В благодарности ректора, которую В.А. Садовничий вручил С.С. Беднову, был особо отмечен факт продолжения славных традиций российской благотворительности.

Как всегда, первым вопросом повестки дня был научный доклад. Декан исторического факультета академик С.П. Карпов рассказал о взаимоотношениях между такими крупными субъектами средневековой истории, как Византия, Венеция и Генуя, их вкладе в мировую цивилизацию, а также об их связях с Древней Русью.

Вторым вопросом повестки дня был отчет о реализации Программы развития Московского университета за 2012 год. В своем выступлении ректор обратил особое внимание на научные результаты, полученные университетскими учеными на уникальном оборудовании, закупленном по Программе развития. О результатах Программы развития рассказали также директор НИВЦ А.В. Тихонравов, зам. директора ГАИШ С.А. Ламзин, зав. кафедрой картографии и геоинформатики географического факультета И.К. Лурье, зав. кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета А.В. Ступакова.

На заседании Ученого совета были также утверждены: отчет о результатах научно-исследовательской деятельности МГУ за 2012 год, итоговый отчет о выполнении части 2 «Выполнение фундаментальных научных исследований» Государственного задания МГУ имени М.В.Ломоносова на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, а также перечень приоритетных направлений научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета РФ в рамках Государственного задания, части 2, на 2013 год.

Следующим вопросом повестки дня были выборы декана юридического факультета. В соответствии с Уставом МГУ, декан факультета избирается сроком до 5 лет тайным голосованием членов ученого совета Московского университета. На эту должность претендовали два кандидата, выдвинутые сотрудниками юридического факультета, факультетскими кафедрами и лабораториями: декан факультета А.К. Голиченков и профессор кафедры гражданского процесса Д.Я. Малешин. В своих выступлениях они представили членам Ученого совета МГУ свои программы развития факультета. В обсуждении программ приняли участие заведующие кафедрами юридического факультета С.А. Авакьян, Е.А. Суханов, А.М. Куренной, М.К. Треушников, Е.П. Губин, В.А. Томсинов, статс-секретарь Министерства культуры, председатель Объединения выпускников юридического факультета Г.П. Ивлиев, председатель Совета молодых ученых юридического факультета Н.С. Бочарова.

После обсуждения программ кандидатов согласно Уставу МГУ состоялось тайное голосование членов Ученого совета МГУ. Результаты голосования по кандидатурам, выдвинутым на должность декана юридического факультета: из 100 бюллетеней, оказавшихся в урне, А.К. Голиченков набрал 42 голоса «за» и 48 голосов «против», Д.Я. Малешин – 48 голосов «за» и 42 голоса «против»; в урне было обнаружено 10 недействительных бюллетеней. В соответствии с Положением о выборах и отчетности декана факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, «избранным считается кандидат, набравший большинство голосов участвующих в голосовании членов Ученого совета». Учитывая такие результаты голосования, при которых ни один из кандидатов не набрал большинства голосов (50%+1 голос) от общего числа принявших участие в голосовании, Ученый совет МГУ после обсуждения, в котором приняли участие проректор МГУ В.Т. Трофимов, зав. кафедрой гражданского процесса юридического факультета М.К. Треушников, председатель Совета женщин МГУ Н.С. Зеленская, в соответствии с вышеназванным Положением признал выборы декана юридического факультета несостоявшимися и принял решение продлить полномочия А.К. Голиченкова в должности декана юридического факультета до осени.

На заседании Ученого совета было также рассмотрено 124 дела по выборам заведующих кафедрой и конкурсному избранию на должность профессора и 11 дел о присвоении ученого звания профессора (по кафедре и по специальности). По всем делам было принято положительное решение.

В пункте повестки «Разное» были рассмотрены вопросы о расширении представительства студенческого самоуправления в Ученом совете МГУ и ученых советах факультетов, внесении изменений в учебные планы в связи с вводом межфакультетских лекционных курсов, создании и переименовании ряда кафедр и лабораторий, реорганизации системы педагогического и дополнительного образования в МГУ, утверждении состава Наблюдательного совета Медицинского научно-образовательного центра МГУ и др.