9
Календарь конференций
  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
02/03/2022

Обращение членов Ученого совета МГУ

Уважаемые люди Московского университета!

На протяжении всей своей истории Московской университет хранит верность своей миссии, сохраняет и развивает традиции отечественного образования на внутрироссийском и международном научно-образовательном пространстве.

Сегодня наша страна переживает трудные времена. Президент России В.В. Путин исчерпывающе объяснил причины принятия непростого решения о проведении специальной военной операции.

События последних дней никого не оставляют равнодушными. Мы остро переживаем происходящее, но уверены, что пройти этот период мы должны
по-университетски достойно, следуя принципам высокой академической культуры и этики. На протяжении своей многовековой истории университеты переживали разные времена, неизменно сохраняя высокие гуманистические идеалы.

Сегодня наша задача – в непростых условиях сохранить культуру доверия и единство университетской корпорации, высокое качество и доступность высшего образования, атмосферу взаимопомощи и взаимопонимания в среде студентов и преподавателей Московского университета.

Современная ситуация требует консолидации университетского сообщества. Самое важное в университете – студенты. Наша задача – обеспечить психологическую поддержку всем, кто в ней нуждается. Особое внимание необходимо уделить обучающимся в России иностранным студентам, а также российским студентам, столкнувшимся с некоторыми проблемами в ряде зарубежных стран.

Мы предвидим трудности, связанные с развитием научной инфраструктуры, проведением совместных международных исследований, публикацией статей в зарубежных научных журналах.

Московский университет продолжит развивать свои международные связи, которые складывались десятилетиями, убеждая надежных партнеров в необходимости продолжения совместной работы над поиском ответов на глобальные вызовы, а также во имя сохранения мирового научного наследия.

Ученый совет Московского университета выражает уверенность в том, что университетская корпорация совместными усилиями преодолеет временные трудности, обеспечит непрерывность образовательных и научных процессов и достижение национальных целей развития России!

Принято членами Ученого совета МГУ 28 февраля 2022 года