6
Календарь конференций
  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения»

  • 15 – 25 апреля

    Научная конференция «Ломоносовские чтения-2019», секция философских наук

  • 16 – 25 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Международные отношения»

  • 17 декабря – 21 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по истории и истории искусства

  • 23 апреля

    Российская научная конференция «Правда и ложь на экране»

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики (НИВЦ)

  • 7 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии

  • 16 – 18 мая

    17-я Международная конференция «Государственное управление: Россия в глобальной политике»

  • 17 мая

    Вторая международная конференция «Эффективные методы преподавания иностранных языков: теория и практика 2019»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Гранты Президента РФ
«Университет без границ»
13/09/2018

Обсуждение задач нацпроекта «Наука»

5 сентября ректор МГУ В.А. Садовничий провёл расширенное заседание ректората по вопросу участия Московского университета в национальном проекте «Наука», на котором поставил задачу о максимально эффективном включении всех подразделений в государственные инициативы в области развития науки.

На основе Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 в течение лета Правительством РФ при участии РАН был разработан паспорт национального проекта «Наука», выделены его основные задачи, для реализации которых планируется тесная интеграция Московского университета и Российской академии наук. Объединение усилий двух крупнейших научных организаций должно привести к созданию более эффективных научно-образовательных центров мирового уровня, положительным изменениям в научно-издательской деятельности России, а также большему вовлечению перспективных молодых исследователей в отечественную науку. 

Московский университет имеет научный потенциал, который несомненно станет весомым вкладом в реализацию нацпроекта «Наука». Так, в МГУ уже действуют ряд научных центров мирового уровня в области математики и вычислений, когнитивных и геномных исследований, квантовых технологий и изучения биоразнообразия. Университет оснащен мощнейшим суперкомпьютерным комплексом; нашими учеными создан прототип квантового компьютера, а между структурными подразделениями университета уже работает квантовая телефонная линия; в рамках проекта «Ноев ковчег» созданы передовые лаборатории по работе с генетическим материалом. МГУ также принимает участие в исследованиях, проводимых в ведущих мировых центрах, в числе которых гравитационная обсерватория LIGO и Большой адронный коллайдер CERN. В возводимой Научно-технологической долине «Воробьёвы горы» будут созданы кластеры по наноматериалам, биомедицинским, космическим, когнитивным исследованиям, информационным и вычислительным технологиям, наукам о Земле, робототехнике и другие.

Московский университет остаётся одним из ведущих учреждений по подготовке молодых научных кадров, является лидером в России по доле публикаций, созданных в сотрудничестве с зарубежными партнерами: по данным Clarivate Analytics для Московского университета этот показатель составляет 40.35%, а среднероссийский ─ 31.21%.

Учитывая весь накопленный за два с половиной века своей истории опыт, МГУ имени М.В.Ломоносова может стать одной из ключевых площадок для реализации нацпроекта «Наука».