20
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 18 декабря – 3 апреля

    Универсиада по истории и истории искусства

  • 5 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике

  • 14 декабря – 21 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
11/06/2020

Онлайн-конференция «Мировой рейтинг лучших университетов QS: движение российских вузов»

11 июня 2020 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий принял участие в онлайн-дискуссии, посвященной обсуждению русскоязычной версии мирового рейтинга QS World University Rankings 2020/2021.

Участники экспертной панели проанализировали представленную на днях новую версию рейтинга лучших университетов мира от компании QS, обратили внимание на то, что Россия вошла в ТОП-3 стран с лучшей динамикой национальных университетов, обменялись мнениями о причинах качественных изменений внутри группы российских вузов, обсудили возможности для улучшения репутации российского высшего образования в мире, определили ресурсы для повышения качества образовательных услуг, обратились к опыту реализации Проекта 5-100, направленного на максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке подготовки кадров и производства знаний.

В своем выступлении академик В.А. Садовничий поблагодарил представителей компании QS за активную экспертную работу, объективную оценку усилий отечественных вузов, направленных на развитие национальной системы высшего образования. Ректор МГУ выразил убежденность в том, что высшая школа России в последние годы демонстрирует уверенное движение вперед. Это видно по рейтингу QS, внутренним индикаторам, настроению в университетском сообществе. Виктор Антонович рассказал о ситуации в высшей школе, успешной адаптации к вызовам и угрозам, связанным с пандемией COVID-19, о том, что благодаря принятым решениям более 4 млн российских студентов организованно перешли на дистанционные формы обучения.

Президент Российского Союза ректоров проинформировал о текущих задачах по завершению учебного года 2019/2020, организации приемной кампании в вузы, подготовке к началу нового учебного года. Помимо отработки тактических задач, в настоящее время российские университеты активно работают над программами развития, векторы которых должны совпадать с общей стратегией развития отечественной высшей школы в следующем десятилетии. В.А. Садовничий подчеркнул, что при их подготовке и реализации необходимо учитывать как традиции фундаментального образования, так и новации, отражающие дух и требования времени. Все это поможет подняться на новый уровень понимания современных условий и в подготовке кадров, и в интеграции научных школ вокруг главных направлений исследований.

Виктор Антонович отметил, что российское университетское сообщество заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с ведущими международными экспертными центрами, которые позволяют правильно оценивать динамику развития системы высшего профессионального образования, готово расширять сотрудничество с зарубежными университетами, наращивать обмен студентами и преподавателями. Ректор МГУ напомнил о том, что в развитие решений Первого форума ректоров университетов России и Великобритании, прошедшего 12 ноября 2019 года в Московском университете, российский ректорский корпус ожидает возможности провести вторую встречу с коллегами в Лондоне, чтобы обсудить проекты межуниверситетского взаимодействия.

В режиме офлайн и онлайн участниками экспертного обсуждения динамики позиционирования ведущих вузов страны в глобальном научно-образовательном пространстве также стали директор по глобальным партнерствам компании QS Quacquarelli Symonds Ltd. Зоя Зайцева, региональный директор компании QS по России, Восточной Европе и Средней Азии Сергей Христолюбов, заместитель председателя Совета программы повышения конкурентоспобосности ведущих российских университетов Андрей Волков, ректоры университетов России.