7
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
10/06/2020

Онлайн-конференция В.А. Садовничего в МИА «Россия сегодня»

10 июня 2020 года в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция ректора МГУ, президента Российского Союза ректоров В.А. Садовничего.

В ее рамках академик В.А. Садовничий рассказал о том, как завершается 2019/2020 учебный год в российских вузах, об особенностях приемной кампании-2020, реализации Программы развития Московского университета в 2010-2020 годах и подготовке проекта такой же программы до 2030 года. Виктор Антонович подробно остановился на деталях организации приемной кампании и выпуска 2020 года в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Отметив, что российская высшая школа в целом справилась с вызовами, связанными с почти одномоментным переходом на дистанционную форму обучения, ректор Московского университета выделил активную роль Российского Союза ректоров при выборе стратегии реагирования системы образования на угрозы коронавирусной пандемии. В тесном взаимодействии с Министерством науки и высшего образования, Министерством просвещения Российской Федерации, ректорским корпусом были найдены и предложены обществу те решения, реализация которых позволит преодолеть известные сложности и ограничения, поможет выпускникам средних школ попробовать свои силы на вступительных экзаменах, стать студентами университетов.

Ректор МГУ подчеркнул, что в Московском университете переход на онлайн-обучение прошел без потери качества образования. Учебный процесс в университете идет в плановом режиме, завершается сессия, и, по словам В.А. Садовничего, необычно только то, что в здании университета в настоящий момент нет студентов и профессоров. С 20 июня в университете начинается в дистанционном виде прием документов от абитуриентов 2020 года. После прохождения Единого государственного экзамена с начала августа МГУ будет проводить дополнительные вступительные испытания. По их результатам и с учетом результатов ЕГЭ с 15-17 августа в две волны университет проведет зачисление новых студентов. Как отметил Виктор Антонович, в МГУ разрабатываются несколько сценариев начала учебного года 1 сентября, предусматривающие различные модели образовательного процесса в зависимости от эпидемиологической обстановки, а также выразил уверенность в том, что новый учебный год начнется в формате, максимально приближенном к классическому.

Академик В.А. Садовничий проинформировал о высоком спросе на образовательные услуги в МГУ. Это, в частности, продемонстрировал интерес к университету участников мультиязычного Виртуального дня открытых дверей для иностранных абитуриентов, который прошел 31 мая. Виктор Антонович отметил, что уровень цен на платные образовательные услуги для зарубежных и российских учащихся останется на уровне прошлого года.

Ректор подчеркнул, что МГУ завершает работу по Программе развития университета на 2010-2020 годы. В ее рамках вуз достиг впечатляющих результатов, в частности воздвигнуты новые учебные и лабораторные корпуса, которые фактически удвоили площадь учебного и научного назначения. Ректор отметил, что даже их архитектура направлена на то, чтобы Московский университет так и оставался бы символом отечественного высшего образования. Приобретено научное оборудование, доступ к которому осуществляется в рамках центров коллективного пользования, запущена новая высокогорная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе, развивается суперкомпьютерный центр, реализуется программа спутниковых космических исследований, пополняется не имеющий аналогов глобальный банк клеточного материала всего живого, сформированы институты перспективных исследований на прорывных направлениях научного поиска.

По словам В.А. Садовничего, Программа развития МГУ на будущее десятилетие в черновом варианте уже подготовлена. В новом учебном году она будет обсуждаться на совете трудового коллектива Московского университета. Обозначив ее стратегические направления, ректор выделил ряд особенностей: ставку на междисциплинарность, гибкие образовательные траектории, дополнительное и продолженное образование, повышение качества преподавания, расширение сети зарубежных филиалов, поддержку передовых научных школ. Также будет последовательно реализовываться и проект создания Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» — научно-технологической долины Московского университета. В настоящее время идет проектирование первых корпусов, в ближайшие месяцы строители должны выйти на площадку центра. Расширяется круг заинтересованных участников проекта.

Академик Садовничий обратил внимание на то, что 10 июня вышел новый рейтинг ведущих мировых университетов от исследовательского агентства QS, в котором Московский университет вновь продемонстрировал рост показателей, единственным из российских вузов войдя в ТОП-100 лучших университетов планеты. Университет укрепил свои позиции по таким критериям оценки, как академическая репутация, привлечение зарубежных преподавателей и студентов. В.А. Садовничий поблагодарил авторов рейтинга за объективную оценку позиций МГУ и других ведущих российских вузов, обозначил резервы для дальнейшего улучшения восприятия Московского университета как флагмана отечественной высшей школы в международном научно-образовательном сообществе. К таким можно отнести и взаимодействие с работодателем, и цитируемость.

Во время онлайн-конференции ректор В.А. Садовничий говорил и о текущей ситуации, связанной с пандемией COVID-19. Он рассказал об усилиях ученых МГУ по поиску вакцины от инфекции, подчеркнул, что одним из самым эффективных в России центров по борьбе с коронавирусной инфекцией стал открытый Московским университетом стационар на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ, буквально за несколько дней перепрофилировавший имеющиеся помещения в «красные зоны» и больничные палаты. За период его работы в них было произведено 422 госпитализации, сейчас долечиваются около 50 пациентов. В нем применялись собственные подходы к терапии, а использовавшиеся при этом методики заинтересовали Минздрав России. Медицинский персонал центра, в состав которого вошло и более 30 студентов и ординаторов, работавших в «красных зонах», в настоящее время привлекается к оказанию консультационной помощи врачам в других регионах, в том числе в Дагестане и Краснодарском крае. Во время пандемии была развернута активная волонтерская работа, студенты доставляли продукты питания своим сверстникам и профессорам, находящимся на самоизоляции, оказывали помощь сверстникам в поиске работы, а преподавателям — в освоении дистанционных образовательных технологий.

В год 75-летия Великой Победы не могла остаться без внимания и тема увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На территории дома отдыха МГУ «Красновидово» в Можайском районе Московской области по инициативе ветеранов, поддержанной руководством университета, сооружен монумент, отразивший одно из ключевых событий начального периода войны. В октябре 1941 года в этом месте с участием представителей Ставки Верховного главнокомандования прошло заседание штаба Западного фронта, на котором новым командующим фронтом был назначен Г.К. Жуков и определена стратегия Битвы за Москву. По словам Виктора Антоновича, торжественное открытие — с обязательным военным парадом, праздничным салютом, участием ветеранов и студентов — пройдет, как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация.

В заключительной части онлайн-конференции академик В.А. Садовничий рассказал о том, как будет организован выпуск студентов, в 2020 году завершающих свое обучение в Московском университете, как будет осуществляться набор в аспирантуру МГУ. Виктор Антонович поделился с участниками онлайн-встречи предварительными итогами запущенного МГУ экспертного проекта «Диалог о настоящем и будущем», в рамках которого ведущие ученые университета провели увлекательные лекции по самым различным отраслям научного знания. Так, биологи говорили о природе коронавируса и стратегии борьбы с ним, экономисты рассказали о том, как изменится мир после кризиса, историки еще раз обратились к урокам Второй мировой войны. Виктор Антонович заверил, что с учетом большого интереса к данному проекту — счет зрителей онлайн-лекций пошел на сотни тысяч человек — университет обязательно подумает над тем, как сохранить этот востребованный формат популяризации науки. Академик Садовничий также дал авторскую оценку тех уроков, которые человечество должно вынести из пандемии COVID-19, как математик выразил убежденность в том, что большая система обязательно сгладит ситуацию и наше впечатление о ней. В финале онлайн-общения Виктор Антонович поблагодарил всех выпускников 2020 года за понимание трудностей завершения их обучения в вузах, а абитуриентам пожелал успехов при поступлении, заверил в том, что технические и административные трудности при поступлении будут минимальны, выразил надежду, что часть выпускников обязательно придет учиться в Московский университет.