19
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
14/10/2020

«Оптимисты» и «пессимисты» — об экономической истории Российской империи

12 октября в рамках серии круглых столов «Диалог о настоящем и будущем» с иностранными учёными прошла международная дискуссия по теме «Экономическая история Российской империи: дискуссии “оптимистов” и “пессимистов”». Модератором работы экспертной площадки стал заведующий кафедрой исторической информатики, руководитель Центра экономической истории истфака МГУ член-корреспондент РАН Л.И. Бородкин, который рассказал о целях и задачах дискуссии, а также представил участников круглого стола.

Говоря о заявленной теме, директор Института российской истории РАН, председатель Российского общества исследователей экономической истории Ю.А. Петров представил различные точки зрения на историю экономического развития России во второй половине XIX – начале XX в., охарактеризовал господствующие в исторической науке полярные точки зрения на происходившие тогда социально-экономические процессы (плюсы и минусы влияния индустриализации, оценка роли иностранного капитала в экономическом росте), оценил возможность их синтеза.

Профессор Чжан Гуансян из Цзилиньского университета (КНР, г. Чанчунь) как ведущий специалист Китая по экономической истории России, руководитель китайско-российского проекта по исследованиям в этой области и публикации серии переводов книг российских историков на китайском языке представил своих коллег и рассказал об особенностях изучения в КНР истории и экономической истории России.

Доцент кафедры исторической информатики МГУ, координатор Центра экономической истории исторического факультета МГУ С.А. Саломатина в своей презентации «Современная история финансов и банков: взгляд из России» сконцентрировалась на финансовой истории, описав свое видение значения финансовой политики, международных финансовых связей, истории предпринимательства для понимания истории развития страны в целом. Тему труда в глобальной экономической истории и истории социально-экономического развития России в своем выступлении развил доцент кафедры исторической информатики истфака МГУ А.Ю. Володин. В условиях довольно жесткого временного регламента эксперт сделал попытку раскрытия темы труда в контексте историографических дискуссий, связанных с ней понятий неравенства и человеческого капитала. Доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Т.Я. Валетов представил в своем стейтменте комплекс вопросов в области истории внешней торговли Российской империи во второй половине XIX – начале XX в., торговой политики государства, борьбе идеологии протекционизма и laissez-faire, влияния широких и узких вопросов из области истории внешней торговли на экономическое развитие, а также в более широком контексте — и на внешнюю политику страны.

Доктор Ван Сяоцзюй из Китайской академии общественных наук представила взгляд из Пекина на историю российского освоения Сибири в течение всего XIX в., оценила роль появления университетов и путей сообщения, в том числе, таких важных, как Транссибирская железнодорожная магистраль. По мнению эксперта, к 1917 году Сибирь стала центром экономического развития, обеспечивая производство и поставки товаров по ключевым экспортным направлениям. Доктор Ли Чжэньвэнь из Фуданьского университета (КНР, г. Шанхай) поделился результатами своей научно-исследовательской работы, посвященной влиянию крепостного права на брачно-семейную жизнь русских крестьян в эпоху до 1861  года, обнаружив интересные связи между экономическим и социальным русской деревни XVIII-XIX в. Доктор Ван Сюели из Цзилиньского университета (КНР, г. Чанчунь) выступил с коротким докладом на тему «Дилемма и кризис российского экономического управления в годы Первой мировой войны». В нем он оценил негативные последствия для экономического развития вовлеченности России в военные действия в 1914-1917 гг., дисбалансы в экономике, проявившиеся в продовольственном и топливных кризисах, их влияние на структурные проблемы в управлении и социальной сфере. Доктор Юань Лили из Педагогического университета Внутренней Монголии (КНР, г. Хух-Хото) представила своей доклад, посвященный анализу причин медленного развития кооперации в России в 60-90-е годы XIX века. Она обратила внимание на факты искусственной поддержки царским правительством крестьянской общины, введения ограничений на проявление созидательной инициативы широких крестьянских масс, что на фоне энергичного развития промышленности и транспортной инфраструктуры означало замедление темпов социально-экономического развития села, невозможность активного участия крестьян в кооперативном движении.

В формате живой дискуссии и чата эксперты обменялись мнениями по широкому кругу поднятых на круглом столе вопросов, а также представили планы организации российско-китайского лектория по экономической истории.