10
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
26/12/2014

От объектов нашей галактики до тёмной материи поможет изучить стартовавший «НУКЛОН»

26 декабря в 21 час 56 минут по московскому времени с космодрома Байконур выведен на орбиту Земли спутник «Ресурс-П» № 2 с установленной на его борту научной аппаратурой «НУКЛОН».

«Ресурс-П» № 2 — второй российский спутник серии «Ресурс-П» — предназначен для съёмки земной поверхности с высоким разрешением. Аппаратура для съёмки на борту спутника позволит получать снимки земной поверхности высокого разрешения — до 1 метра, которые будут использоваться для создания карт, контроля экологической ситуации, оценки ледовой обстановки, и многих других задач.

Научная аппаратура «НУКЛОН» (от слова «нуклон» — частица ядра), разработанная и созданная в НИИЯФ МГУ в кооперации с российскими организациями, предназначена для исследования нашей галактики, её объектов, поисков странной и тёмной материи путём регистрации и изучения галактических космических лучей. Они представляют собой интенсивный поток адронной компоненты: от протонов до самых тяжёлых ядер по таблице Менделеева; а также меньший по интенсивности поток электронов и позитронов.

Зная основные характеристики галактических космических лучей (распределения частицы по типам и кинетическим энергиям) и учитывая астрономические данные по астрономии в разных диапазонах и современные представления о свойствах элементарных частиц, можно построить модель нашей галактики для изучения её объектов, например, нейтронных звёзд и сверхновых. Также с помощью этой модели осуществляется целенаправленный поиск факта существования антиматерии, странной и тёмной материи.

Более точные характеристики галактических космических лучей можно получить только над атмосферой Земли, так как до поверхности доходят не сами космические лучи, а вторичные частицы, рождённые при взаимодействии космических лучей с веществом атмосферы. Именно поэтому эксперимент «НУКЛОН» ставят на орбите нашей планеты.

«Несмотря на скромную массу и размер, эксперимент "НУКЛОН" увеличит общемировую статистику, собранную за предыдущие 50 лет исследования, как минимум в два раза. Причём речь идёт о качественно новом материале — впервые будет исследован беспрецедентно широкий энергетический диапазон космических лучей в четыре порядка единой методикой в ходе долговременного, не менее пяти лет, орбитального эксперимента», — говорит руководитель проекта, заведующий лабораторией галактических космических лучей НИИЯФ МГУ Дмитрий Подорожный.

Источник: http://www.sinp.msu.ru/ru/post/20684