Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Гранты Президента РФ
Электронная трудовая книжка

Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
03/07/2020

Открытие Российско-Китайского математического центра

29 июня 2020 года в формате видеосвязи состоялась церемония открытия Российско-Китайского математического центра, утвержденного Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Пекинским университетом.

От имени Московского университета представителей руководства китайского вуза-партнера, ученых и специалистов ведущих университетов мира поприветствовал ректор Московского университета академик В.А. Садовничий, который выразил благодарность всем участникам церемонии за активную созидательную работу, которая велась, невзирая на трудности, вызванные пандемией коронавируса в мире.

Ректор МГУ выступил с докладом, посвященным истории, современному состоянию и перспективам сотрудничества Московского и Пекинского университетов. В.А. Садовничий напомнил, что традиция российско-китайского сотрудничества в сфере образования и университетской науки уходит своими корнями в 1950-е годы, когда более 10 тысяч студентов из КНР обучались в Советском Союзе. А дата 17 ноября 1957 года стала не только памятным днем в истории политических и дипломатических отношений двух стран, но и считается отправной точкой сотрудничества Московского университета с Китайской Народной Республикой. В этот день почетным гостем МГУ стал председатель КНР Мао Цзэдун, который в актовом зале Главного здания Московского университета встретился с китайскими студентами, проходившими обучение в вузах Москвы.

Форматами многогранного, особенно интенсивно развивающегося в последние годы взаимодействия между ведущими университетами КНР и России стали первое соглашение о сотрудничестве, Институт Конфуция МГУ, совместная аспирантура, стажировки студентов и аспирантов, защиты диссертаций, повышения квалификации, молодежные и культурные обмены, активное взаимодействие между факультетами двух вузов.

Ректор МГУ отметил, что сотрудничество двух университетов пользуется вниманием и поддержкой на самом высоком политическом уровне, свидетельством чему были посещения вузов первыми лицами и представителями руководства двух стран, министерств, ведомств, дипломатических структур, крупнейших корпораций и компаний. Так, в Московском университете помнят о визите в 2012 году вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и его лекции, посвященной китайско-российской дружбе, высокой оценке вклада Московского университета в развитие отношений между странами и народами.

 

Свой вклад в укрепление дружбы, взаимопонимания, раскрытие потенциала сотрудничества в научно-образовательной сфере вносят и двусторонние форумы ректоров, а также основанные на их взаимодействии инициативы и организации. C 2006 года уже прошло уже семь таких форумов. Участниками и гостями последнего по времени VII Форума ректоров России и Китая стали более 40 руководителей вузов двух стран, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова и вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань. Новый этап системного сотрудничества стартовал в 2016 году, когда свою деятельность начала Ассоциация классических университетов России и Китая, ведущую роль в которой играют Пекинский и Московский университеты.

Академик В.А. Садовничий выразил уверенность, что открытие Российско-китайского математического центра станет еще одной значимой вехой в развитии совместной научной работы Московского и Пекинского университетов. Открытие первого такого центра интеграции усилий лучших интеллектуальных сил двух стран будет способствовать развитию фундаментальной математической науки, позволит специалистам совместно решать серьезные задачи и разрабатывать актуальные междисциплинарные проекты. В.А. Садовничий напомнил, что в соответствии с национальным проектом «Наука» в Российской Федерации уже создан ряд математических центров мирового уровня, один из них сформирован на базе Московского университета и институтов Российской академии наук. Создаваемый Российско-китайский математический центр, безусловно, станет еще одним ключевым звеном в международной сети центров фундаментальных исследований, а работа по его формированию и развитию — важной задачей в жизни Московского и Пекинского университетов.

Ректор Московского университета тепло поблагодарил за поддержку идеи создания такого центра своего коллегу, ректора Пекинского университета, Почетного доктора МГУ, профессора Хао Пин, директора Китайско-российского математического центра академика Чжан Цзипин, академика и профессора Китайского университета науки и техники Е Сяндун, всех коллег — представителей математической науки Пекинского университета. В.А. Садовничий подчеркнул, что Московский университет непременно поддержит деятельность Российско-китайского математического центра, выразил готовность непосредственно руководить работой Центра с российской стороны, организовать команду, которая будет активно принимать в ней участие, наполнять содержанием исследовательскую и научную стороны взаимоотношений исследователей двух стран.