5
Календарь конференций
  • 15 декабря – 14 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 17 – 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili»

  • 18 – 19 декабря

    VI Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 18 – 19 февраля

    XIII Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Социальная стратификация в цифровую эпоху: К 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

  • 15 декабря – 14 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 16 – 19 апреля

    Международный форум молодых исследователей искусства «Научная весна - 2019»

  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 16 – 19 мая

    IV Международной научной конференции «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе»

  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
18/10/2018

Открытие XVI Лосевских чтений

18 октября 2018 года на философском факультете в аудитории Лосев-центра состоялось торжественное открытие и прошли первые заседания XVI Международной научной конференции «Лосевские чтения: философ и его время. К 125-летию со дня рождения А.Ф. Лосева».

Мыслитель, создавший новую философскую систему диалектики мифа, филолог, подаривший нам новый образ античного мира, богослов, разработавший философию Имени Божьего, и педагог, создавший собственную философскую школу, сохранивший классические традиции изучения и преподавания древних языков. Но этим далеко не ограничивалась сфера его интересов.

На открытии конференции выступил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН Виктор Антонович Садовничий. Ректор возложил цветы к портрету А.Ф. Лосева и рассказал слушателям о глубокой связи философа с Московским университетом и с русской математической школой.

Продуктивной и творческой научной работы в своем видеообращении к участникам конференции пожелала Аза Алибековна Тахо-Годи, доктор филологических наук, профессор, ученица и хранительница наследия А.Ф. Лосева.

На пленарном заседании выступили декан философского факультета МГУ член-корреспондент РАН В.В. Миронов, зав. кафедрой философии религии Папского университета Иоанна Павла II (Польша) Тереза Оболевич, профессор кафедры семитологии и гебраистики СПбГУ В.В. Емельянов, ординарный профессор Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ А.Л. Доброхотов, доцент Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева П.В. Резвых, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ Е.А. Тахо-Годи, проректор по научной работе Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского К.В. Зенкин, директор Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» В.В. Ильина и старший научный сотрудник той же библиотеки В.П. Троицкий.

По мнению председателя Лосевской комиссии Научного совета «История мировой культуры» РАН Елены Аркадьевны Тахо-Годи, эта конференция от предыдущих отличается масштабом — в ней участвуют докладчики не только из России, но и из Западной Европы. На этот раз на первое место выдвигается тематика, которой раньше мало уделялось внимания. Это религиозно-философские искания Алексея Федоровича Лосева».

В рамках конференции в Актовом зале Шуваловского корпуса прошел концерт классической музыки «Я слишком много философствовал, чтобы не любить музыку...».

Работа секций конференции продолжится на философском факультете МГУ и в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» до 20 октября.