5
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Электронная трудовая книжка

Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
08/05/2020

Памятник к 75-летию Победы в Красновидово откроют после снятия карантина

8 мая в рамках торжественного онлайн-мероприятия Московского университета, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий в прямом эфире выступил с обращением из пансионата МГУ «Красновидово» и анонсировал открытие нового памятника «Заседание штаба Западного фронта» после снятия ограничений, введенных в связи с пандемией СOVID-19.

Возложив вместе с председателем Совета ветеранов войны и труда МГУ Н.М. Данилкович цветы к мемориалу, сооруженному по инициативе Московского университета на месте исторического совещания командования Западного фронта и представителей Ставки Верховного главнокомандования, на котором в октябре 1941 года решались стратегические вопросы обороны столицы, ректор МГУ подчеркнул особый характер предстоящего торжества. 

В.А. Садовничий отметил, что именно здесь, в Можайском районе Подмосковья, на территории нынешней базы отдыха Московского университета 10 октября 1941 года состоялось заседание штаба Западного фронта, на котором Г.К. Жуков был назначен командующим Западным и Резервным фронтами, а генерал И.С. Конев его первым заместителем. Академик Садовничий напомнил, что уже 11 октября началась битва за Москву, которая завершилась контрнаступлением в декабре. Дальнейший ход истории показал, что она стала прологом к Сталинграду, Курску и флагу над Рейхстагом. 

Ректор МГУ акцентировал внимание на том, что монумент работы скульптора А.И. Рукавишникова обязательно будет открыт с участием студентов, которые придут посмотреть на него, поклониться этим людям и вспомнить об этом историческом событии. Перед памятникам великим полководцам обязательно пройдут маршем военные, состоится праздничный салют, чтобы все смогли еще раз ощутить особую значимость этого момента и гордиться тем, что памятник событию, сыгравшему поворотную роль и приведшему нас к Победе, открыт на территории Московского университета. 

В.А. Садовничий и Н.М. Данилкович поздравили всех с Днем Великой Победы и пригласили на торжественное онлайн-мероприятие Московского университета, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.