Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
09/06/2021

Педагогические кадры – основа развития образования и науки

8 июня 2021 года в Московском университете прошло заседание Совета Российского Союза ректоров, посвященное вопросам развития педагогического образования. Под председательством президента РСР, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничего с участием руководителей профильных министерств и ведомств более 300 ректоров вузов страны в режиме офлайн и онлайн обсудили разработку концепции подготовки педагогических кадров.

Ректор Московского университета рассказал о реализации большого многолетнего проекта «МГУ – школе». В его рамках на площадке ведущего университета страны проводятся съезды учителей-предметников, мероприятия цикла «Университетские среды», учительские летние школы, выпускаются школьные учебники. Осенью этого года в МГУ пройдет два международных съезда учителей – преподавателей русской словесности и учителей математики и информатики. С 1963 года на базе МГУ успешно работает Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова, а с 2016 года – Университетская гимназия. Оба учебных заведения по праву считаются лучшими средними школами России, высочайший уровень преподавания в которых поддерживается профессорами Московского университета.

Особое внимание вопросам повышения квалификации учителей, создания системы непрерывной педагогической подготовки уделяет МГУ при составлении и реализации дорожных карт региональных научно-образовательных консорциумов «Вернадский», которые работают уже в 25 субъектах Российской Федерации. Идея проекта была выдвинута президентом РСР В.А. Садовничим на XI съезде Союза в 2018 году и поддержана главой государства. С учетом уже доказанной эффективности в разрезе школа – среднее профессиональное образование – вуз ректор МГУ призвал университеты страны активнее включаться в реализацию данной программы, объединить усилия под ее эгидой.

Говоря о стратегии развития педагогического образования в России, В.А. Садовничий сформулировал пять главных целей, которые необходимо решить не только в интересах самой школы, но и в интересах страны в целом. Среди них «консолидация национального образовательного пространства, укрепление преемственности отечественной образовательной традиции, подготовка учителей новой цифровой эпохи – эпохи цифровизации, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта и с учетом потребностей инклюзивного образования, своевременное выявление и эффективная поддержка одаренности, развитие системы работы с одаренными детьми, согласованность позиций всех участников образовательного процесса – государства, школы, учителей, родителей, школьников».

«Задача современного учителя – формировать у обучающегося желание учиться, умение жить в ситуации растущей неопределенности, – подчеркнул ректор Московского университета. – Уверен, что наше сегодняшнее совещание будет способствовать выработке конструктивного согласованного решения проблем качественной содержательной и методической подготовки педагогических кадров, формирования единых подходов к созданию общероссийского педагогического пространства. В этом наша задача.»

Министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов поблагодарил В.А. Садовничего за обстоятельный доклад и сделанные в нем предложения, а также за активную работу в качестве бессменного председателя жюри Всероссийского конкурса «Учитель года». Глава профильного ведомства также отметил особый вклад Московского университета и Российского Союза ректоров в организацию совещания, посвященного подготовке педагогических кадров.

В своем выступлении по теме «Ключевые проектные решения по трансформации содержания педагогического образования» министр подчеркнул, что «сегодня важно обеспечить качество школьного образования по всей территории России, а ключевой фигурой, от которого это зависит, конечно, является учитель. Для нас нет различия, в каком вузе обучался педагог. Важен конечный итог – высокое качество и уровень подготовки учителей, который соответствует современным запросам детей, родителей и общества в целом. Это – ключевая задача государственного уровня и ее достижение невозможно без формирования единого образовательного пространства, создания целостной системы педагогической высшей школы, нацеленной на всестороннюю профессиональную подготовку педагога и, как результат, совершенствование системы образования и выполнение задачи по вхождению в первую десятку стран по качеству школьного образования», – подчеркнул глава ведомства. С.С. Кравцов также напомнил о поставленной Правительству в Послании Президента Федеральному Собранию задачи «обеспечить самое серьезное внимание подготовки будущих учителей», так как «от них во многом зависит будущее России». Для ее решения министерством разработан проект президентской программы «Учитель будущего поколения России», в рамках которого будет идти комплексная модернизация педагогических вузов по всей стране.

Поддержав тезис В.А. Садовничего о формировании национального образовательного пространства, министр отметил, что сегодня, к сожалению, отсутствуют единые подходы к подготовке педагогов в вузах. Также существует и разрыв между содержанием университетской педагогической подготовки и реальностью школьного образования. По словам министра, выход из создавшегося положения – в разработке концепции «ядра высшего педагогического образования», которая должна обеспечить единство при формировании универсальных, общепрофессиональных и сквозных профессиональных компетенций будущих педагогов, а также преемственность формирования компетенций, начиная от педагогического колледжа до бакалавриата и магистратуры. Сегодня для этого уже ведется работа в рамках Ассоциации педагогических вузов.


О заседании на сайте Министерства просвещения Российской Федерации


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А.А. Музаев рассказал о новых подходах к государственной аккредитации образовательной деятельности, которая заработает с 1 марта 2022 года. Глава ведомства отметил избыточную нагрузку на вузы в ходе традиционной модели аккредитации и ее стрессовый характер. По словам А.А. Музаева, пока действующая схема часто означала, что «на год все основные службы вуза оставляют свою основную деятельность и готовятся к этой процедуре». В рамках новой системы будет осуществляться переход от срочной к бессрочной аккредитации. В тоже время переход на аккредитационные показатели не будет означать полный отказ от ФГОС, а только от наиболее неудобной их части. «Во ФГОС есть полезное зерно – до 80%, а оставшиеся 20% лишь утяжеляли процедуру, создавая всем, в то числе Рособрнадзору, большие проблемы», – отметил руководитель ведомства. Также аккредитация по укрупненным группам специальностей заменяется аккредитацией по специальностям, что является более гибким подходом.

Глава Рособрнадзора отметил, что процесс перехода на новую модель носит непростой характер, намечена организация дискуссионных площадок, которые позволят образовательному сообществу плавно перейти на новую схему аккредитации. А.А. Музаев обратил внимание, что само ведомство в этой связи меняет свою деятельность на риск-ориентированную модель надзора, «аккредитация может приостанавливаться в случае, если вузы попадают в “красную зону” по итогам мониторинговых показателей, которые нужно согласовать до 1 января 2022 года». При этом, по словам главы федеральной службы, «не нужно плодить новых сущностей, у нас достаточно мониторингов, которыми можно пользоваться. Кроме того, зачем придумывать велосипед, если есть такие прекрасные рейтинги вузов, как рейтинг “Три миссии университета”, другие авторитетные рейтинги?».


О заседании на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки


Декан факультета педагогического образования МГУ В.С. Басюк огласил проект Декларации основных принципов реализации высшими учебными заведениями программ педагогического образования, разработанной рабочей группой, в состав которой входили представители Минобрнауки, Минпросвещения, ведущие эксперты в области педагогического образования. Выступающий отметил, что Декларация призвана гарантировать единый подход к осуществлению предметной и методической подготовки будущих учителей для достижения обучающимися универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, описал другие принципы и механизмы реализации данного стратегического документа.

Заместитель министр науки и высшего образования Д.В. Афанасьев отметил особую важность Декларации как «рамочного, но очень важного документа для всей системы педагогического образования, с одной стороны задающего общий вектор развития, а с другой – требующего выверенных согласованных механизмов реализации». По словам представителя министерства, в настоящее время происходят значительные изменения нормативной рамки регулирования высшего образования, в том числе педагогического, которые непосредственно влияют на формирование новых механизмов реализации образовательной политики.

В рамках обсуждения состоявшихся докладов выступили ректор Московского городского педагогического университета И.М. Реморенко, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки» Е.И. Казакова, директор Волгоградского социально-педагогического колледжа А.С. Калинин, ректор Московского государственного педагогического университета А.В. Лубков, ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта А.А. Федоров, президент Академии реализации государственной политики профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации И.И. Калина, председатель попечительского совета Российской академии образования академик РАО О.Ю. Васильева.

Фотоальбом