11
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 18 декабря

    Научный круглый стол «Влияние информационных сил на формирование мировых элит (XIX –XXI вв.)»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

Все конференции
11/11/2020

Перспективы британо-российского научно-образовательного диалога

11 ноября в онлайн-формате прошла рабочая встреча ректора МГУ имени М.В.Ломоносова, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего с генеральным директором Британского Совета сэром Кироном Деваном и Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в России Деборой Броннерт. На встрече было принято решение провести Второй российско-британский форум ректоров вузов в июне 2021 года в Великобритании.

После приветствия и вступительного выступления В.А. Садовничего участники онлайн-диалога о перспективах британо-российского сотрудничества в научно-образовательной сфере обратились к результатам Первого российско-британского форума ректоров, прошедшего в Москве 12-13 ноября 2019 года, обсудили возможности интенсификации программ научно-исследовательской кооперации и академической мобильности российских и британских университетов в контексте пандемии.

Так, выступление Деборы Броннерт было посвящено обзору позиции Великобритании по поддержке образовательного и научного сотрудничества с Россией. Сэр Кирон Деван сосредоточился на практике сотрудничества британских вузов с Россией. Представители российской и британской сторон подчеркнули, что особенно важным представляется деятельность исследовательских подразделений университетов, ведущих разработку вакцин и лекарств, свободный и оперативный обмен научной информацией в этой области.

Обменявшись мнениями по приоритетным задачам восстановления системного научно-образовательного диалога университетских сообществ двух стран после нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки, участники встречи согласовали тематику Второго российско-британского форума ректоров, а также приняли Совместное заявление по итогам встречи, в котором заявили о своей приверженности двухстороннему академическому сотрудничеству между Россией и Великобританией, поддержке академической мобильности студентов и ученых, научно-исследовательскому сотрудничеству двух стран.

Напомним, прошедший в ноябре 2019 года в МГУ имени М.В.Ломоносова Первый форум ректоров университетов России и Великобритании стал результатом совместной работы Российского Союза ректоров, Ассоциации университетов Великобритании, Московского университета, Британского совета и Посольства Великобритании в России. В мероприятии приняли участие представители 40 университетов России и 20 университетов Великобритании. В течение двух дней участники обсудили основные проблемы и перспективы развития научно-образовательного сотрудничества между высшими учебными заведениями России и Великобритании, наметили программу мероприятий по его укреплению и взаимодействия в этой сфере. В ходе пленарного заседания ректор МГУ, президент РСР академик В.А. Садовничий и директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн подписали Соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом ректоров и Ассоциацией университетов Великобритании.